Все новости

Новосибирские инженеры разработали не имеющий аналогов "умный" градусник

Прибор можно использовать не только для узких медицинских целей, но и для контроля за хранением имуннобиологических препаратов в холодильнике

НОВОСИБИРСК, 1 июня. /ТАСС/. Новосибирская научно- производственная компания (НПК) "Рэлсиб" разработала инновационный термометр, который связывается со смартфоном и отслеживает динамику изменения температуры. Он может применяться как в быту, так и в науке, сообщил в пресс-центре ТАСС директор НПК "Рэлсиб" Игорь Ладочкин.

"Диапазон температур очень широкий, от -20 до +70 градусов. Это позволяет термометр использовать не только для узких медицинских целей, но и для контроля за хранением имуннобиологических препаратов в холодильнике. И не только дома можно это применять, например, исследователь в лаборатории может контролировать температуру вещества с его помощью", - сказал Ладочкин.

По его словам, термометр способен связываться со смартфоном и показывать динамику температуры с помощью специального мобильного приложения. Приложение также будет сигнализировать о достижении различных температурных значений, при которых, например, нужно принимать жаропонижающие средства.

Аналогов разработки, по словам Ладочкина, в настоящее время нет. В ближайшем будущем компания намерена вывести продукт на рынок. В дальнейшем технология будет усовершенствована, и разработчики планируют создать специальный термометр-пластырь, который можно будет размещать на теле ребенка, чтобы отслеживать его температуру во сне. При повышении температуры устройство будет отправлять сигнал на смартфоны родителей.

В перспективе - создание мобильного диагностического устройства, которое сможет контролировать не только температуру, но и ряд других параметров, таких как пульс и дыхание.