Все новости

Прокуратура настаивает на наказании идеолога "Монстрации" за фото на ступенях библиотеки

От самого Артема Лоскутова также поступила жалоба на решение Центрального райсуда, которым он был оштрафован на 20 тыс. рублей за проведение несанкционированной акции

НОВОСИБИРСК, 3 июня. /ТАСС/. Новосибирская прокуратура опротестовала решение Октябрьского райсуда, не усмотревшего несанкционированного митинга в первомайской фотосессии "монстрантов" на ступенях библиотеки (ГПНТБ). Идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов снова может быть привлечен к административной ответственности.

"Поступил протест прокурора на решение Октябрьского районного суда. Дело еще не распределено, скорее всего это, произойдет в понедельник", - сообщили сегодня ТАСС в Новосибирском областном суде.

Собеседник агентства добавил, что от самого Лоскутова также поступила жалоба на решение Центрального райсуда, которым он был оштрафован на 20 тыс. рублей за проведение несанкционированной акции. Она также пока не принята к производству из-за наличия "описки" в постановлении судьи.

Адвокат Лоскутова Валентин Демиденко сообщил ТАСС, что пока не занет, в чем заключается "описка",но исправить ее суд планирует в его присутствии 10 июня.

Как ранее сообщалось, 6 мая Центральный районный суд Новосибирска признал Артема Лоскутова виновным в организации несогласованного шествия и наказал штрафом в 20 тыс. рублей. Суд счел "Монстрацию" отдельным от "Всешествия" мероприятием, которое не являлось культурным, а потому требовало согласования в рамках закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (ФЗ-54)". Лоскутов обжаловал это решение в Новосибирский областной суд еще 19 мая.

Одна "Монстрация" - два протокола

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году было 4 тысячи "монстрантов". В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

После акции в 2015 году Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД, было составлено два протокола об административных нарушениях. 2 мая 2015 года суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал на 10 суток. Кроме того, Лоскутова приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей.

1 мая 2016 года в шествии приняли участие около 2 тыс. человек. Мероприятие было согласовано с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии, "монстранты" прошли сразу за организованным администрацией города "Всешествием" и по заявке последнего. После мероприятия Лоскутов был доставлен в отделение полиции, где на него составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия.

На выходе из Центрального райсуда, едва заслушав решение о штрафе, Лоскутов снова был доставлен в отделение полиции, а оттуда в Октябрьский районный суд Новосибирска. Ему было предъявлено еще одно обвинение по ст. 20.2 КоАП РФ. На этот раз за организацию несогласованного митинга на ступенях библиотеки (ГПНТБ). Судья Майя Руткевич с доводами полиции не согласилась и дело прекратила за отсутствием состава правонарушения. Одновременно с этим в прокуратуру направлено представление о нарушениях при составлении протокола.

С точки зрения мэрии, акция в 2016 году была согласована и прошла спокойно. Об этом ТАСС в тот же день сообщили пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский и глава департамента культуры мэрии Анна Терешкова. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий позже поблагодарил организаторов "Монстрации" за то, что они "приняли разумное решение" и "не скатились в крайность, дело не дошло до каких-то оскорблений, в том числе, верующих".