Все новости

Новосибирские ученые будут печатать кости на 3D-принтере

Речь идет о создании программного обеспечения, которое будет само моделировать необходимую замену для части черепной кости

НОВОСИБИРСК, 10 июня. /ТАСС/. Специалисты Новосибирского государственного университета (НГУ) и новосибирского Медицинского технопарка разрабатывают технологию моделирования искусственных костей, которые можно было бы печатать на 3D-принтере. Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения НГУ-Экспасофт Евгений Павловский.

"Искусственный интеллект в последние годы продемонстрировал сильный рывок, и появилась идея использовать его для помощи врачам-хирургам. В частности, для подготовки протезов утраченных элементов черепных костей. В настоящее время в таких операциях хирургу приходится осваивать 3D-моделирование, что ему несвойственно", - пояснил Павловский.

По его словам, речь идет о создании программного обеспечения, которое будет само моделировать необходимую замену для части черепной кости, которую можно впоследствии напечатать на 3D-принтере. В перспективе таким же образом можно моделировать и другие кости.

"Принципиальных ограничений нет, просто череп - это наглядно. И мы начали с него, поскольку сферическая часть с одной стороны простая, но имеющая определенные нетривиальные вещи", - сказал собеседник агентства.

Разработчики ищут инвестора для коммерциализации проекта. Для создания коммерческого продукта, по словам Павловского, нужно около 4-5 млн рублей.