Все новости

Глава республики: власти Бурятии поддержат инвестпроекты с "зелеными" технологиями

Как отметил Вячеслав Наговицын, благодаря таким проектам можно создать большое количество рабочих мест и получить дополнительный доход в бюджет

УЛАН-УДЭ, 20 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал поддерживать в республике экологически чистое производство, такое как завод по бутилированию артезианской воды, открытый на побережье Байкала. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

"В условиях кризиса мы будем поддерживать все проекты, которые создают новые рабочие места. Мы обладаем таким огромным ресурсом как чистая вода, и не распорядиться ей во благо населения было бы неправильно", - приводит пресс- служба слова Наговицына.

Как отметил глава региона, благодаря таким проектам можно создать большое количество рабочих мест и получить дополнительный доход в бюджет. "Мы будем поддерживать всех предпринимателей, которые будут заходить сюда с такими инвестпроектами. Это так называемые "зеленые" технологии - абсолютно экологически чистое производство, где нет никаких отходов. Это то, что нам нужно", - сказал он на церемонии открытия предприятия.

Завод по бутилированию артезианской воды в поселке Турка был запущен 17 июня в тестовом режиме. Инвестор - местный предприниматель, житель Прибайкальского района республики. "Общий объем инвестиций, предусмотренный по проекту, - 150 млн рублей. На текущий момент инвестиции составили 45 млн рублей", - уточнили Фонде регионального развития (ФРР).

Для производства будет использоваться артезианская вода, прошедшая специальную очистку. Объем производства за первый год работы, по предварительным данным, составит 36 тыс. тонн. Планируется, что на первом этапе завод будет выпускать пластиковые бутылки с водой объемом от 0,35 до 1 литра, затем будет запущена линия стеклянной тары. На завершающей стадии проекта производитель намерен поставлять на рынок 20-литровые емкости с водой для кулеров.

Поставки будут осуществляться в регионы России и Китай, ведутся переговоры об отправке продукции в Объединенные Арабские Эмираты, сообщили в ФРР. "При выходе предприятия на проектную мощность на заводе будет создано порядка 150 рабочих мест", - добавили в там.