Все новости

Поиск двух пропавших мужчин с яхты "Ольга" в Омской области прекращен

"Искать дальше тела погибших в условиях высокого уровня воды и быстрого течения Иртыша смысла нет. Спасатели будут ждать, пока они сами всплывут", - заявил руководитель управления МЧС по области

ОМСК, 21 июня ТАСС Анатолий Петров/. Спасатели прекратили поиск двух пропавших без вести молодых людей в районе крушения яхты "Ольга" на Иртыше, заявил во вторник на пресс-конференции руководитель главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут.

"Судьба пропавших пока неизвестна, интенсивные поиски результатов не дали. Искать дальше тела погибших в условиях высокого уровня воды и быстрого течения Иртыша смысла нет. Спасатели будут ждать, пока они сами всплывут", - заявил руководитель ведомства.

По словам Корбута, водолазы тщательно обследовали затонувшую яхту, а затем почти километр русла реки в районе садоводческого товарищества "Заря-3". Также обследованы три километра правого берега реки.

"Поиски эффективны только в первые 20 минут. Если бы люди остались внутри яхты, то воздуха им хватило бы минут на 20. Водолазы за такое время не подобрались бы", - сказал главный спасатель региона, отметив, что сообщение о крушении яхты поступило в МЧС лишь спустя 2,5 часа после трагедии.

Почему так произошло, разбираются следователи, отметил Корбут. Уже известно, что шедшая ночью яхта двигалась не под парусом, а на моторном ходу. Скорее всего, она опрокинулась из-за перегруза, сказал представитель МЧС.

Разработанная ЦКБ "Нептун" в 1980-е годы прогулочная яхта класса "Ассоль" имеет длину 5,6 метра, ширину - 2 метра, осадку 60 см. Рассчитана на 4 человек, имеет высокую устойчивость. В день ЧП на ней было 7 человек. К тому же, по словам Корбута, "они на один борт все сели. Такую яхту без паруса очень сложно опрокинуть".

 

Крушение яхты

 

Как ранее писал ТАСС, сообщение о крушении яхты класса "Ассоль" в районе дачного массива "Заря-3 (пригород Омска) поступило 20 июня в 06:55 по местному времени (03:55 мск). На ее борту находились семь человек, пятеро из них смогли самостоятельно добраться до берега, а двое пропали без вести. Яхта затонула в 10 метрах от берега на глубине 7 метров.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России расследует уголовное дело по факту гибели людей в результате крушения судна. В связи с крушением яхты ведется проверка исполнения законодательства о безопасности плавания.

По данным федерации парусного спорта региона, "Ольга" принадлежала известному яхтсмену Виктору Отмахову, который в 2015 году в качестве боцмана принимал участие в полярной экспедиции на легендарной яхте "Сибирь" (совершила также в 1997 г. кругосветное путешествие). В правоохранительных органах сообщили, что в момент крушения на борту яхты находился 18-летний сын Отмахова Вадим, он спасся.