Все новости

Курорт Карачи в Новосибирской области получит более 200 млн рублей из федерального бюджета

"Мы считаем озеро Карачи уникальным, у него перспектива - быть лучшим в России кластером туристическо-санаторным, но больше санаторным", - сказал губернатор области Владимир Городецкий

НОВОСИБИРСК, 22 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирская область в ближайшие два года получит 210 млн рублей на развитие курорта Карачи, на базе которого будет создан рекреационный туристско-санаторный кластер "Озерный". Об этом сообщил в среду журналистам губернатор Владимир Городецкий.

"Мы два года работали с Ростуризмом на предмет создания рекреационного санаторно-туристского кластера "Озерный" на озере Карачи. В итоге мы попали в программу Ростуризма, нам на 2017-2018 год будет выделено 210 млн рублей на развитие курорта "Карачи", - сказал он.

По словам губернатора, раньше санаторий был в профсоюзной собственности, потом много раз перепродавался, а около четырех лет назад у него появился собственник, который вложил в его восстановление и развитие 612 млн рублей. Сейчас восстановлены переходы в корпуса, лечебные корпуса, грязелечебница.

"Мы считаем озеро Карачи уникальным, у него перспектива - быть лучшим в России кластером туристическо-санаторным, но больше санаторным. Это лучшие грязи в бывшем Советском Союзе. Все курорты Белокурихи закупают здесь по 10 тонн грязей, а мы только на Карачах более 20 тонн в месяц расходуем. Вот перспектива", - подчеркнул губернатор, отметив, что для развития курорта необходимо решить еще ряд вопросов, самый главный - строительство в поселке Карачи современных очистных сооружений. Также необходимо создать в поселке бесперебойное и стабильное энергоснабжение.

18 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 17 субъектах Российской Федерации, в их числе и кластер "Озерный" Новосибирской области.

Курорт федерального значения "Озеро Карачи" расположен в Новосибирской области, в самом центре экологически чистой зоны Барабинской степи. В 2015 году курорту исполнилось 135 лет. Его уникальность в пяти природных лечебных факторах, собранных в одном месте: лечебная сульфидно-иловая грязь, рапа (солевой раствор), лечебно-столовая минеральная вода "Карачинская", лечебная йодобромная минеральная вода, благоприятные ландшафтно-климатические условия. Здесь эффективно лечат женское бесплодие, а также заболевания кожи, суставов.