Все новости

Главу района в Забайкалье заподозрили в незаконном повышении пенсии предшественника

По версии следствия, в 2015 году Ятур Танхаев незаконно внес изменения в решение Совета района, по которому предусматривалась выплата надбавки к пенсии бывшему главе районной администрации

ЧИТА, 22 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении главы Ононского района Забайкальского края Ятура Танхаева, которого подозревают в незаконном повышении пенсии своего предшественника.

"По версии следствия, в 2015 году Танхаев незаконно внес изменения в решение Совета района, по которому предусматривалась выплата надбавки к пенсии бывшему главе районной администрации. Танхаев распорядился подготовить решение Совета без проведения необходимых процедур, а потом заверил подложный документ печатью", - сообщил в среду журналистам пресс-секретарь регионального Следственного управления СК РФ Егор Марков.

Представитель ведомства добавил, что по этому документу бывшему главе администрации района ежемесячно доплачивалось к пенсии 8,7 тыс. рублей. Таким образом, с сентября 2015 года по январь 2016 году бывшему главе администрации незаконно выплатили свыше 36 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам регионального УФСБ по ч.2 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой местного самоуправления).

В марте Танхаев уже стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. По данным СУ СК, он незаконно получал надбавку к зарплате якобы за работу с секретными материалами. С 2013 года по 2016 год чиновник, по мнению следствия, похитил из бюджета свыше 88 тыс. рублей. Расследование уголовных дел продолжается.