Все новости

Цех сборки модулей ракеты-носителя "Ангара" начнет работу на омском ПО "Полет" в июле

По словам гендиректора ГКНПЦ, открытие цеха окончательной сборки УРМ - "серьезное событие и очень важный шаг вперед не только для Центра им. Хруничева, но и для всей российской отрасли в целом"

ОМСК, 24 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Гигантский цех площадью свыше 21 тыс. кв. метров примет в июле этого года главное сборочное производство универсальных ракетных модулей (УРМ) ракеты-носителя "Ангара" на Омском ПО "Полет" - филиале ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, сообщили в пятницу ТАСС в министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области.

"Цех практически готов, сегодня его осматривают генеральный директор ГКНПЦ Андрей Калиновский, а также большая группа специалистов, причастных к вводу в строй самого мощного в стране ракетного производства, - сказали в минпроме. - После совещания будет принято решение об официальных сроках открытия. Скорее всего, это произойдет в начале июля".

Как сообщил накануне своего приезда в Омск руководитель ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Андрей Калиновский, пока сборка УРМ ведется на реконструированных ранее временных площадях, которые примыкают к оснащенному по последнему слову космической техники цеху-гиганту.

По словам Калиновского, открытие цеха окончательной сборки УРМ - "серьезное событие и очень важный шаг вперед не только для Центра им. Хруничева, но и для всей российской отрасли в целом". В Омске внедряются самые передовые технологии, в том числе уникальное производство раскатки днищ топливных баков.

"Таких космических предприятий в России сейчас просто нет, - заявил Калиновский. - Если посмотреть на концепцию завода в целом, то можно сказать: с одной стороны, в цеха заходит металл, а с другой стороны, выходят готовые универсальные космические модули, из которых, как из кубиков, и собираются ракеты-носители "Ангара" всех классов".

"Полет"

По данным ПО "Полет", гигантский цех, где теперь разместится окончательная сборка УРМ "Ангары", был возведен в предельно сжатые сроки в 1956 году под сборку первых в мире реактивных пассажирских самолетов Ту-104 (с 1956 по 1960 гг. в Омске был выпущен 61 самолет). Однако в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР уже в 1958 году завод начал изготовление боевой баллистической одноступенчатой ракеты среднего радиуса действия Р-12, разработанной в ОКБ-586 "Южное" (главный конструктор М.К. Янгель).

"В этом цехе до 1962 года было собрано 517 ракет среднего радиуса действия Р-12 и Р-12У, затем до 1966 года - 330 двухступенчатых межконтинентальных ракет Р-16 и Р-16У. В дальнейшем из ворот цеха-гиганта "выкатились" тысячи УР-100, легких ракет-носителей "Рокот", самых надежных в мире "Космос" и "Космос-3М" (выпущено более 760 шт.)", - рассказали корр. ТАСС на ПО "Полет". Подключившись к самой грандиозной космической программе СССР - созданию ракетной системы "Энергия-Буран", в этом цехе "Полет" развернул сборку сверхмощных кислородно-керосиновых двигателей РД-170 и РД-171.

В 2016 году ПО "Полет" отмечает свое 75-летие. Предприятие было создано в 1941 году как завод №166 на базе эвакуированных в Омск Московского опытно-конструкторского авиазавода №156 и Тушинского серийного авиазавода №81. Первым директором омского завода был участник спасения экипажа парохода "Челюскин", Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский.