Все новости

Выставка работ фотокорреспондента ТАСС 1940-1970 гг. откроется в Новосибирске

Уличная ретро-выставка "Город в объективе" одного из лучших новосибирских фотокорреспондентов - фотографа ТАСС Владимира Лещинского - откроется в сквере перед Оперным театром в преддверии Дня города

НОВОСИБИРСК, 24 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Уличная ретро-выставка "Город в объективе" одного из лучших новосибирских фотокорреспондентов - штатного фотографа ТАСС Владимира Лещинского - откроется в сквере перед Оперным театром в преддверии Дня города, 25 июня. Выставка фоторепортера посвящена памяти автора и городу, ставшему для него родным, сообщили в пятницу в пресс-службе Музея города Новосибирска.

"Неизвестные кадры лучшего советского фотографа- репортажника Владимира Лещинского Новосибирска покажут в сквере перед Оперным 25 июня. В экспозиции представлено около 30 черно-белых фотографий", - говорится в сообщении.

В музее отметили, что снимков Лещинского нет в интернете - до последнего времени про них знали только работники архива ТАСС. "Даже само имя фотографа оставалось неизвестным широкой публике. Фотохроники ТАСС в большинстве своем были анонимны, и наследие талантливого репортера осталось безымянным", - сказали в пресс-службе.

Владимир Лещинский снимал Новосибирск в 1940-1970-е годы, начиная с эвакуации, и это в большинстве своем не парадная, протокольная съемка, а хроника жизни молодого сибирского города. Сюжеты репортажей Лещинского - это первые прогулки по Обскому морю, показы мод в Доме моделей, долгожданные двойные выходные после перехода на пятидневную рабочую неделю, отдых в пионерском лагере, дворовые зарисовки и многое другое.