Все новости

В Кузбассе под проекты, создающие до 250 рабочих мест, можно арендовать землю без торгов

Выпадающие доходы регион рассчитывает компенсировать за счет налоговых поступлений от реализации инвестпроектов

КЕМЕРОВО, 29 июня. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Инвесторы в Кемеровской области, создающие от 100 до 250 рабочих мест либо обеспечивавшие рост налогов не менее чем на 1%, смогут арендовать земельные участки без проведения торгов. Об этом в среду сообщил начальник областного департамента инвестиций и стратегического развития Антон Силинин на сессии облсовета, где был принят соответствующий закон.

Выпадающие доходы регион рассчитывает компенсировать за счет налоговых поступлений от реализации инвестпроектов. "Недополучение доходов может быть связано с исключением процедуры аукциона. Ожидаемые выпадающие доходы по земельным участкам для установленных сфер деятельности, перечисленных в законопроекте, по сложившейся практике не превысит 5-10% от предполагаемой начальной цены контракта", - сказал он.

Право предоставлять субъекту РФ землю (кроме федеральной) в аренду без аукциона предусмотрено в Земельном кодексе. При этом регион определяет условия, которым должен соответствовать такой проект. В Кузбассе закон устанавливает перечень видов разрешенного использования земельного участка, который исключает такие сферы, как жилищное строительство, недропользование, энергетику и связь.

Кроме того, арендовать участок без торгов можно, если объект строительства либо создаст в Кемерово и Новокузнецке по 250 рабочих мест (в других территориях - 100), либо увеличит на 1% и более, но не менее чем на 5 млн рублей, размер налогов, поступающих в консолидированный бюджет.