Все новости

УВЗ: подготовку ТЭЦ "Юрмаша" к зиме осложнили долги за тепло со стороны потребителей

По данным УВЗ, прошедший отопительный период ТЭЦ "прошла без инцидентов и аварий" и выполнила все обязательства

КЕМЕРОВО, 29 июня. /ТАСС/. Долги за поставленное тепло, а также неуплата компенсации выпадающих доходов повлияли на темпы подготовки к зиме ТЭЦ "Юргинского машзавода" (принадлежит "УВЗ-Сервис", которая входит в корпорацию "Уралвагонзавод"), отапливающей жилой фонд города Юрга. Об этом в среду сообщили корр. ТАСС в пресс- службе научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ).

"Отсутствие платежей за переданную городу тепловую энергию в зимнем периоде 2015-2016 года является основной причиной отсутствия бесперебойного финансирования всех связанных с подготовкой к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов мероприятий", - сказали в компании.

По данным УВЗ, прошедший отопительный период ТЭЦ "прошла без инцидентов и аварий" и выполнила все обязательства. Реализацию ресурса осуществляет "Энерготранс", на балансе которого находятся тепловые сети города, также эта компания собирает деньги с управляющих компаний и прямых потребителей.

Рост долгов

С начала года ситуация с расчетами за поставленное тепло "значительно ухудшилась": за первый квартал было поставлено тепловой энергии на 213 млн рублей, а фактически поступило 87 млн. "Основной причиной возникновения указанной ситуации стали задолженность бюджетных организаций, отсутствие компенсации за выпадающие доходы (КВД) и, как основная причина, долги управляющих компаний города Юрги за поставленную тепловую энергию. Фактически в этот период ООО "Юргинский машзавод" осуществлял отопление и горячее водоснабжение города Юрги за свой счет", - пояснили в пресс-службе.

По данным УВЗ, совместно с администрацией области была согласована схема взаиморасчетов между предприятием и консолидированным бюджетом региона. Согласно договоренностям, "Юрмаш" выплатил в казну региона 85 млн рублей (НДФЛ, налог на имущество, земельный налог) для последующего расчета потребителями за энергоресурсы и задолженности по КВД. После этого 24 июня в администрации города Юрга утвердили поэтапную схему уплаты долгов бюджетополучателями. 28 числа была осуществлена оплата закупки материалов для ремонтной программы ТЭЦ на 7,9 млн рублей.

"Поступления (из бюджета - прим. ТАСС) за июнь 2016 года составили менее четверти от запланированного объема, при этом речь идет об уже поставленной в зимний период тепловой энергии, а не текущих платежах", - добавили в компании.

На ТЭЦ ввели ЧС

Сегодня пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что администрация вынуждена была взять на себя подготовку ТЭЦ "Юрмаша" к зиме, "так как все сроки по подготовке ТЭЦ к зиме сорваны". Комиссия по чрезвычайным ситуациям Юрги приняла решение о введении на территории ТЭЦ режима ЧС. Как ранее сообщал ТАСС, летом 2014 года власти региона также вводили на ТЭЦ режим ЧС и проводили его подготовку к зиме.

Губернатор Аман Тулеев направил обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и генеральному директору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову "с просьбой взять ситуацию на личный контроль и применить самые жесткие меры к виновным". По данным администрации, "на протяжении нескольких лет собственник и руководство предприятия постоянно задерживают выплату по налогам и заработной плате".

Как сообщалось ранее, в мае СУ СК РФ по региону возбудило уголовное дело по факту неуплаты НДФЛ "Юрмашем" в размере 42,9 млн рублей. Также в конце прошлого месяца прокуратура региона обратилась в суд для взыскания компенсации 119 работникам завода, которым задерживали зарплату на протяжении 4 месяцев 2015 года. В начале июня "Газпром межрегионгаз Кемерово" прекратил " прекратил поставку газа Юргинскому машзаводу из-за долгов в 126 млн рублей.

Ранее исполнительный директор "Юрмаша" Сергей Аношин сообщал, что в этом году предприятие планирует освоить новые виды продукции, в том числе импортозамещающей. Также сообщалось, что в этом году предприятие планирует выпустить продукции на 3,2 млрд рублей против 1,4 млрд в 2015 году.