Все новости

Иркутские власти вызовут "искусственный дождь" для тушения лесных пожаров

Искусственное вызывание дождя производится с самолета выстрелами по кучевым облакам гидропатронами, начиненными йодистым серебром

ИРКУТСК, 30 июня. /ТАСС/. Власти Иркутской области, где сохраняется самая сложная в стране обстановка с лесными пожарами, для борьбы с огнем планируют использовать установку искусственного вызывания дождя. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе правительства региона со ссылкой на министра лесного комплекса области Сергея Шеверду.

"По его словам, министерство заключило договор с авиапредприятием, имеющим такую установку, на проведение испытаний. Испытания эффективности действия установки предполагается провести в Качугском районе, как только там образуется необходимая облачность", - сказали в пресс- службе.

Как пояснили в министерстве, искусственное вызывание дождя производится с самолета выстрелами по кучевым облакам гидропатронами, начиненными йодистым серебром. "Существующая в атмосфере влага концентрируется на ядрах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу и выпадают на землю", - уточнили там.

По данным подведомственной Рослесхозу "Авиалесохраны" из 44,5 тыс. га леса, который в настоящее время горит по всей территории России, более 31 тыс. га приходятся на Иркутскую область. Наиболее сложной там остается ситуация на землях Минобороны в Братском районе, где огонь продолжает действовать на площади более 14 тыс. га. Четыре крупных пожара общей площадью 14,6 тыс. га зарегистрированы в четверг на землях регионального лесного фонда. Кроме того, четыре очага на площади 1,2 тыс. га действуют на землях особо охраняемых природных территориях "Заповедного Прибайкалья".