Все новости

Специалисты, отвечающие за проведение ЕГЭ в Кузбассе, получили выговор за нехватку бланков

Как ранее сообщал ТАСС, инцидент при сдаче ЕГЭ по литературе произошел в гимназии № 10 в Новокузнецке. По уточненным данным, всего бланков не хватило 23 школьникам

КЕМЕРОВО, 5 июля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Директор областного центра мониторинга качества образования в Кузбассе, а также специалист учреждения были привлечены к дисциплинарной ответственности после инцидента в гимназии Новокузнецка, где выпускникам не хватило дополнительных бланков во время ЕГЭ по литературе и пришлось сдавать экзамен в резервный день. Об этом журналистам сообщил начальник облдепартамента образования и науки Артур Чепкасов.

"Они получили дисциплинарное взыскание", - сказал он, уточнив, что директору и специалисту центра, ответственному за распределение бланков по пунктам проведения ЕГЭ, сделан выговор. По его словам, при определении объема бланков Кемеровская область, как и другие регионы РФ, опиралась на предыдущий опыт и "на то количество, которое в прошлые годы хватало с лихвой".

"Мы, конечно, потом проанализировали почему - видимо, выпускники стали давать более обширные ответы. Мы, как и некоторые другие регионы, оказались к этому не готовы. Естественно, для нас это такой, не очень приятный опыт, но на следующий год мы постараемся эту ситуацию не допустить", - добавил Чепкасов.

Пересдавали ЕГЭ 19 человек

Как ранее сообщал ТАСС, инцидент при сдаче ЕГЭ по литературе произошел в гимназии № 10 в Новокузнецке. По уточненным данным, всего бланков не хватило 23 школьникам (ранее сообщалось о 19).

Комментируя распространенную информацию о том, что детей не кормили и не давали им позвонить родителям, начальник департамента сказал, что так как эта ситуация оказалась непредвиденной, то организаторам "понадобилось какое-то время" для связи с департаментом, Москвой.

"Мы пошли по единственному правильному и возможному варианту - завершили экзамен и предложили написать апелляцию на саму процедуру", - добавил он.

Также выпускникам пообещали засчитать лучший результат по итогам рассмотрения их работ. Из 23 человек 4 отказались от пересдачи. "Они посчитали, что выполнили работу на достаточно хорошем уровне, и, действительно, они получили до 90 баллов", - отметил Чепкасов. Остальные 19 человек пересдавали ЕГЭ в резервный день, 16 из них получили более высокие баллы.

92 выпускника получили по 100 баллов

Подводя итог проведения ЕГЭ в регионе, Чепкасов отметил, что в целом все прошло "в штатном режиме" и "без существенных нарушений или сбоев". ЕГЭ сдавали более 11,3 тыс. человек, в том числе 10,2 тыс. выпускников этого года. "В этом году у нас 92 человека получили по 100 баллов. Мы считаем, что это нормально, хотя в прошлом году нас было 117, а в 2014 году - 87", - добавил он.

В этом году одна выпускница получила 100 баллов сразу по трем предметам - последний раз такой результат в регионе был в 2014 году. Еще один ученик впервые за время сдачи ЕГЭ в регионе набрал максимальное количество баллов по французскому. Впервые в области школьник сдавал ЕГЭ по испанскому.

За весь период сдачи экзаменов было выявлено 12 нарушений (на уровне 2015 года), в том числе 8 выпускников пронесли мобильные телефоны. Трем выпускникам разрешили пересдать ЕГЭ в резервный день.

Теги