Все новости

Сибирские ученые создают дешевый робот-трактор на автопилоте

Планируется, что он особенно будет востребован в тепличных хозяйствах и на опытных полях, где сложно или вовсе невозможно использовать крупногабаритную технику

ТОМСК, 6 июля. /ТАСС/. Ученые кузбасского подразделения Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают отечественного агроробота, который будет дешевле иностранных аналогов. Полевые испытания аппарата завершатся в 2017 году, сообщили в пресс-службе вуза.

"Агроробот - это малый самоходный аппарат. На сегодняшний день у нас уже есть платформа, оснащенная бензиновым двигателем. Это база для создания роботизированного комплекса, который сможет выполнять различные сельскохозяйственные работы, например, пахать землю, опрыскивать химикатами растения", - привели в пресс-службе слова одного из разработчиков робота Андрея Проскокова.

По его словам, робот сможет работать в режиме автопилота. Он особенно будет востребован в тепличных хозяйствах и на опытных полях, где сложно или вовсе невозможно использовать крупногабаритную технику. Главная его особенность - он будет существенно дешевле зарубежных аналогов: в пределах 100 тыс. рублей против $10 тыс. Как пояснил Проскоков корр. ТАСС, аграрии заинтересованы в недорогих отечественных разработках. В частности, интерес к роботу проявил один из краснодарских агрохолдингов.

"Наш робот будет дешевле, потому что использованы недорогие комплектующие. Например, мы не будем использовать GPS-навигацию, обслуживание которой ежегодно обходится в 300 тыс. рублей, а ограничимся маяками (датчиками на солнечных батареях - прим. ТАСС). Они будут устанавливаться по периметру участка, будет задаваться система координат, и по этой системе координат будет отрабатываться участок", - пояснил ученый.

Он уточнил, что робот будет обучаемым: первый заезд по полю робот сделает на дистанционном радиоуправлении, затем аппарат сможет работать на участке самостоятельно, под управлением автопилота. Ученые планируют к осени 2017 года завершить полевые испытания разработки.