Все новости

Новосибирская ГЭС уменьшит сброс паводковых вод, число подтопленных дач снизится

В настоящее время из-за паводка подтопленными остаются 119 дачных участков в пойме Оби

НОВОСИБИРСК, 11 июля. /ТАСС/. Региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о начале закрытия плотины Новосибирской ГЭС. Это приведет к снижению уровня воды в реке Обь на 7-12 сантиметров и уменьшению количества подтопленных дач, сообщили ТАСС в региональном главке МЧС России.

"Принято решение о том, чтобы с 16:00 (13:00 мск) закрыть плотину на один метр. Прогнозируемый уровень воды в реке Обь (ниже плотины ГЭС - прим. ТАСС) составит 380-385 сантиметров. Сейчас - 392 сантиметра", - сказал собеседник агентства.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Новосибирской ГЭС, закрытие плотины на 1 метр приведет к снижению объема сбросов с 4,77 до 4,67 тыс. кубометров воды в секунду. Решение о закрытии плотины обусловлено сокращением притока в Новосибирское водохранилище воды второй паводковой волны, вызванной таянием снегов в горах Алтая.

В настоящее время из-за паводка подтопленными остаются 119 дачных участков в пойме Оби. Их количество будет снижаться по мере понижения уровня воды в реке.

Вторая волна паводка на реке Обь связана с таянием снегов в горах Алтая, с которым совпали ливневые дожди. На прошлой неделе в регионе наблюдался пик паводка. По прогнозам метеорологов, после прекращения ливней в ближайшие дни приток воды в Новосибирское водохранилище пойдет на спад.