Все новости

Власти: статус ТОР может помочь Юрге стать логистическим центром Сибири

Город находится в центре агломерации с численностью жителей более 5 млн человек

КЕМЕРОВО, 13 июля. /ТАСС/. Создание территории опережающего развития в городе Юрге Кемеровской области, постановление о котором подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, поможет городу привлечь новых инвесторов и стать логистическим центром Сибири. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ТАСС высказал заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов.

"Помимо машиностроительной сферы и строительных материалов, в которых мы заинтересованы, Юрга - интересное место для привлечения инвестиций в транспортно-логистические комплексы. Она равноудалена плюс - минус 100 км от Новосибирска, Томска и Кемерово, то есть, Юрга находится в центре агломерации с численностью жителей более 5 млн человек. Через Юргу проходит Транссиб, федеральная автотрасса, Юрга обеспечена природным газом. Все эти условия позволяют нам надеяться на привлечение инвесторов, заинтересованных в создании транспортно-логистических центров", - сказал Исламов.

Как отметил вице-губернатор, на территории Юрги уже больше пяти лет действует зона социально-экономического развития - это региональная программа, по которой предоставлялись местные и региональные льготы. Создание ТОР позволит предоставлять инвесторам не только местную, но и федеральную поддержку. Уже сейчас в Юрге реализовано несколько крупных проектов: завод кровельных материалов позволил 98% этих материалов производить в регионе, а также поставлять их в соседние территории и на экспорт. Реализуются проекты по производству медоборудования, строительных материалов, упаковочных материалов.

"Регион направлял две заявки на создание ТОРов, на сегодня одобрено две: Юрга и Анжеро-Судженск. По Юрге уже подписано постановление правительства, также поданы еще несколько заявок по моногородам на присвоение статуса ТОРов", - отметил Исламов.

Как ранее сообщил ТАСС глава Юрги Сергей Попов, к 2020 году за счет создания ТОР город планирует привлечь около 5,4 млрд рублей частных инвестиций. Эти средства позволят развивать обрабатывающие и перерабатывающие производства и избежать нынешней зависимости городского бюджета от одного предприятия - "Юргинского машиностроительного завода" (Юрмаш). Сейчас в Юрге уже создается завод по выращиванию радужной форели стоимостью 1,7 млрд рублей, а также готовится реконструкция пришедшего в упадок кирпичного завода мощностью 45 млн кирпичей в год, этот проект оценивается в 2,5 млрд рублей. В городе также планируется построить комплекс теплиц стоимостью 1,5 млрд рублей.

Город Юрга

До 1940 года Юрга, расположенная на севере Кузбасса, была пристанционным поселком. В 1939 году здесь решили построить машиностроительный завод. Его формирование пришлось на военные годы, когда сюда эвакуировали оборудование с других производств, а также на послевоенное время.

Вместе с заводом рос и сам город. Так, численность населения, составлявшая к 1949 году около 22 тыс. человек, к началу 1990-х достигла 96 тыс. Из 60 тыс. трудоспособного населения 25 тыс. работали на "Юрмаше". Помимо него в послевоенные годы в Юрге создали более 10 крупных предприятий, однако часть из них была закрыта, в том числе второй по мощности в СССР абразивный завод. Бурный расцвет города сменился в 1990-х годах упадком.

Начиная с последнего десятилетия прошлого века и начала этого экономика Юрги уже не восстанавливалась. Это отразилось и на рынке труда. По словам замглавы города по экономическим вопросам Светланы Мингалеевой, уровень зарегистрированной безработицы по городу составляет 2,9 %, общая численность безработных более 1,3 тыс. человек. "Это один из самых высоких показателей среди всех городских округов в регионе", - отметила она.

Сейчас областные и городские власти делают ставку на создание в Юрге территории опережающего социально- экономического развития. Предполагается, что за счет создания ТОСЭР в городе получат развитие 29 видов экономической деятельности, не связанных с градообразующей: от растениеводства и рыбоводства до строительства и производства катеров и газовых котельных.