Все новости

Суд запретил эксплуатацию аварийного 540-метрового моста через реку Витим в Забайкалье

Объект был построен в начале 1980-х годов для временного использования на период строительства постоянного железнодорожного моста БАМа

ЧИТА, 22 июля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Суд запретил эксплуатацию аварийного 540-метрового моста через северную реку Витим в Каларском районе Забайкальского края, признав его опасным для жизни, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

'MIHHHANIK'

"Каларский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры района, запретил эксплуатацию аварийного моста и возложил на администрацию Каларского района обязанность установить заградительные сооружения, запрещающие дорожные знаки", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что мост был построен в начале 1980-х годов для временного использования железнодорожным транспортом на период строительства постоянного железнодорожного моста Байкало-Амурской магистрали, который сдали в эксплуатацию в 1989 году. "После этого эксплуатацию временного моста прекратили, но он фактически самовольно используется для проезда транспортных средств и прохода людей", - отметили в прокуратуре.

Высота моста от настила до реки - 15 метров, ограждений на нем нет. Настил сделан из стандартных железнодорожных деревянных шпал, уложенных поперек движения и скрепленных между собой железными скобами. При этом часть шпал прогнили и не закреплены, бывший накат из досок на шпалах сохранился лишь на отдельных участках. Мост, по данным прокуратуры, не соответствует требованиям и стандартам, предъявляемым к автомобильным мостам.

Витим - одна из крупнейших рек Восточной Сибири, правый приток Лены, образуется слиянием Витимкана и Чины.