Все новости

Суд по делу бывшего мэра Барнаула отложен из-за болезни обвиняемого

Рассмотрение дела состоится 16 августа, сообщили в суде

БАРНАУЛ, 1 августа. /ТАСС Ксения Шубина/. Судебное заседание по уголовному делу бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, обвиняемого в махинациях с муниципальной собственностью, отложено из-за его болезни. Об этом сообщили в понедельник в Центральном районном суде города, где должно было пройти первое судебное заседание.

"В связи с тем, что подсудимый находится в медицинском учреждении на стационарном лечении, и неявкой адвокатов рассмотрение дела переносится на 16 августа на 9 часов утра. В медучреждении, где Савинцев находится на лечении, будет запрошена информация о его состоянии здоровья и возможности присутствовать на заседаниях", - сказала судья Марина Новикова.

По версии следствия, Савинцев с 2009 по 2015 годы через подчиненных подготовил и подписал муниципальные правовые акты, договоры, соглашения по предоставлению в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти сформированных муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них жилых и нежилых объектов недвижимости. При этом для сокрытия собственного участия оформление аренды происходило через номинальных правообладателей: подконтрольных обвиняемому и его близким родственникам юридических лиц, без обязательного проведения торгов и путем незаконного использования процедуры предварительного согласования.

"В связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки Савинцев не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на присвоение и растрату пяти земельных участков общей рыночной стоимостью более 60 млн рублей, по независящим от него обстоятельствам. В результате превышения обвиняемым должностных полномочий муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб в размере более 17 млн рублей", - отметили в СК.

В рамках расследования дела были допрошены более 300 свидетелей. Приняты меры обеспечительного характера: арестованы земельные участки и расположенные на них объекты на общую сумму более 110 млн рублей, а также имущество обвиняемого на сумму более 350 тыс. рублей.