Все новости

Частные детские лагеря на Алтае проверят на безопасность и внесут в спецреестр в 2017 году

Как подчеркнули в профильном управлении, все региональные лагеря, входящие в Реестр, соответствуют условиям безопасности для школьников
© Владимир Смирнов/ТАСС

БАРНАУЛ, 1 августа. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Обновленный Реестр организаций отдыха и оздоровления детей создадут в Алтайском крае в 2017 году. Попасть в него смогут только организации, прошедшие специальную проверку, и впервые ее пройдут и частные учреждения детского отдыха, сообщили в понедельник в управлении образования и науки региона.

"В реестр внесут всех, кто занимается в регионе детским отдыхом, в том числе частные организации, а также и те, которые занимаются организацией дневного досуга детей летом, турфирмы, которые организуют детские смены. Все они будут проверены на безопасность - ранее такие проверки проходили только бюджетные государственные учреждения. Организации будут заинтересованы попасть в этот реестр - он будет доступен для родителей, чтобы они могли понять, куда лучше отправить ребенка. Если организации в реестре не будет, то, конечно, родители могут отправить туда ребенка, но уже на свой страх и риск", - отметили в ведомстве.

Как подчеркнули в профильном управлении, все региональные лагеря, входящие в Реестр, соответствуют условиям безопасности для школьников. В то же время, в регионе в этом году было проведено 650 проверок различных лагерей и нарушения были обнаружены в 10 частных учреждениях, которые получили предписания их устранить, а один из лагерей был закрыт.

По словам представителей профильного ведомства, основная причина расширения списка организаций, которые войдут в Реестр - трагедия в Карелии, унесшая жизни 13 детей. Кроме того, в самом Алтайском крае в этом году в несанкционированном лагере "Академия Робинзонов" в реке Катунь утонул 13-летний мальчик из Кемеровской области.

Как сообщалось ранее, в этом году в Алтайском крае действует 1091 площадка для отдыха и оздоровления детей. В первую и вторую смену в лагерях всех типов отдохнули около 140 тысяч детей, в третью смену эти учреждения примут еще около 23 тысяч человек. В этом году в Алтайском крае на оздоровительную кампанию выделено из регионального бюджета более 560 млн рублей и еще 126 млн рублей из федерального бюджета на организацию отдыха и оздоровления детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.