Все новости

Омские власти простимулируют развитие северных районов большей господдержкой

В группу разработчиков проекта вошли представители районов, находящихся в таежной зоне и северной лесостепи

ОМСК, 1 августа. /ТАСС/. Власти Омской области готовят проект развития северных районов, находящихся в неравных условиях по сравнению с более развитым югом региона, сообщила ТАСС министр экономики региона Оксана Фадина.

"Это грандиозный проект. У нас 32 района и четыре природно-климатические зоны. Северные районы, особенно таежные, от Омска сильно удалены, некоторые - на 600 км. В Усть-Ишиме, например, 5 тыс. населения, а в Исилькульском - 28 тыс. И эти факторы оказывают влияние на уровень социально-экономического развития", - сказала она.

По ее словам, в регионе наблюдается "ярко выраженная асимметрия". "А значит, формы государственной поддержки и развитие не должны быть одинаковыми - условия разные", - пояснила министр.

В группу разработчиков проекта вошли представители районов, находящихся в таежной зоне и северной лесостепи. "В России таких проектов нет, мы по крупицам собираем инструментарий. Там будет развиваться мясное скотоводство, лесопромышленный кластер, дикоросы. И мы начали подтягивать госпрограммы, в которых заложен инструментарий финансовой поддержки по этим направлениям", - заметила Фадина.

Кроме того, готовятся изменения в программу развития экономического потенциала Омской области, связанные с порядком предоставления господдержки районам и предпринимателям, чтобы при распределении ассигнований больше баллов получали товаропроизводители из северных территорий. "Это неправильно, когда получается одинаковый доступ к ресурсу у товаропроизводителей, которые изначально находятся в разных условиях хозяйствования", - добавила министр.