Все новости

В алтайской реке выловили амазонских рыб из семейства пираньевых

Эти виды встречаются в Южной Америке в бассейне рек Амазонка и Ориноко
© EPA PHOTO DPA/HENNER HOLLERT/foe/h

БАРНАУЛ, 1 августа. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Рыбаки-любители выловили в пригороде Барнауле похожих на пираний рыб, ранее не встречавшихся в Алтайском крае. Как выяснили эксперты - сотрудники регионального управления природных ресурсов и экологии, эти виды встречаются в Южной Америке в бассейне рек Амазонка и Ориноко.

"Этим летом было несколько случаев, когда в наше управление обращались рыбаки-любители по поводу выловленных в пригороде Барнаула неизвестных больших рыб. Нашим специалистам удалось их идентифицировать. Один из трехкилограммовый экземпляров оказался бурым паку - это вид пресноводных лучеперых рыб, принадлежащих к подсемейству пираньевых, крупнейший представитель семейства харациновых рода Colossoma. Такие рыбы водятся в Южной Америке в бассейне рек Амазонка и Ориноко", - сообщили в пресс-службе управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Как пояснили в управлении, несмотря на то, что бурый паку внешне похож на пиранью, опасности для человека он не представляет, т. к. питается фруктами, семенами, насекомыми, беспозвоночными и падалью. Паку могут вырасти до 108 см и 40 кг, и их можно употреблять в пищу.

"Распространение таких рыб в Алтайском крае и во всей Сибири невозможно - они не переносят отрицательных температур. Предполагается, что не более пяти рыб в пригороде Барнаула выпустили в водоем аквариумисты, которые, скорее всего, не смогли их содержать - для больших рыб нужны аквариумы большого объема. Избавиться от них другим способом, видимо, не поднялась рука", - рассказали в управлении.