Все новости

Оборудование для АПК будут собирать на бывшем экскаваторном заводе в Красноярске

В разработке уже находятся дробилка для садовых обрезков и кран для сбора плодов с деревьев, после испытаний машины будут запущены в серийное производство, сообщили в пресс-службе правительства края

КРАСНОЯРСК 2 августа. /ТАСС/. Производство оборудования для сельского хозяйства начнется на площадях бывшего завода экскаваторов "Крастяжмаш" возле Красноярска. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

"Планируется наладить серийный выпуск оборудования, механизмов и комплектующих для сельского хозяйства, которые смогут заменить существующие дорогостоящие зарубежные аналоги. Уже сегодня в разработке находятся дробилка для садовых обрезков и кран для сбора плодов с деревьев. После прохождения испытаний эти машины будут запущены в серийное производство", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве не сообщили объем инвестиций и сроки запуска производства. Как пояснил гендиректор "Новоангарского обогатительного комбината" (НОК) Владимир Гуриев, компании-инвестора, к 2019 году планируется отремонтировать и задействовать все площади "Крастяжмаша". Сейчас на месте бывшего завода развернута линия по строительству быстровозводимых домов "под ключ", планируется производство мебели. В ремонт и закупку оборудования уже вложено более 2 млрд рублей.

Красноярский завод тяжелого машиностроения возводился с 1979 года в 20 километрах от краевого центра, введен в строй в декабре 1981 года. Предприятие должно было обеспечивать тяжелой техникой угольные месторождения Сибири и Дальнего Востока. В девяностые годы мощности завода оказались невостребованными: в начале двухтысячных прекратилось производство экскаваторов, а в 2011 году завод окончательно был признан нерентабельным и закрылся.