Все новости

Красноярский край направил в Минэкономразвития заявку на создание ТОСЭР в Железногорске

Как пояснила вице-премьер правительства края Наталья Рязанцева, в отношении компаний-резидентов ТОСЭР будут действовать налоговые и таможенные льготы

КРАСНОЯРСК, 4 августа. /ТАСС/. Власти Красноярского края направили в Минэкономразвития заявку на создание в Железногорске территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР). Об этом в четверг сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Заявка на присвоение ЗАТО (закрытому административно- территориальному образованию - прим. ТАСС) Железногорск статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) подписана губернатором края Виктором Толоконским и направлена в Минэкомразвития РФ. Согласно документу, приоритетными направлениями деятельности ТОСЭР станут ядерные, космические и информационные технологии, машиностроение, а также разработка новых материалов", - сообщили в ведомстве.

Как пояснила вице-премьер правительства края Наталья Рязанцева, в отношении компаний-резидентов ТОСЭР будут действовать налоговые и таможенные льготы. Они в течение пяти лет будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога, также для резидентов будут снижены страховые взносы с 34% до 7,6%, а также ставка по налогу на прибыль с 18% до 5% в первые пять лет и до 10% в последующие пять лет.

"На текущий момент 16 наукоемких компаний, являющихся потенциальными резидентами ТОСЭР, представили 20 проектов инновационных производств, инвестиционный потенциал которых составляет 10,3 млрд рублей. Ожидается, что к 2026 году на территории Железногорска будет дополнительно создано более 1,3 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. При этом совокупная выручка резидентов ТОСЭР за десять лет работы должна составить более 160 млрд. рублей", - привели в пресс- службе слова вице-премьера.

В пресс-слежбе также напомнили, что в декабре нынешнего года на территории промышленного парка в Железногорске будут запущены производства 12 резидентов, среди которых производители космических и летательных аппаратов, высокоточного, вакуумного и электротехнического оборудования, сорбентов; разработчики в сферах микроэлектроники и цифрового инжиниринга.

Федеральный закон, регламентирующий деятельность ТОРов, действует с 30 марта 2015 года. На таких территориях предусмотрено упрощение административных процедур для бизнеса, налоговые льготы и другие преференции. В первые три года действия закона ТОРы можно создавать только в Дальневосточном федеральном округе. Они появятся, в частности, в республике Саха (Якутия), Приморском крае, Амурской области и Камчатском крае. С 1 января 2016 года создание ТОР допускается в закрытых административно- территориальных образованиях (ЗАТО).