Все новости

Экспертиза рекомендует снизить стоимость четвертого моста через Обь в Новосибирске

Независимая экспертиза рекомендовала снизить затраты на них с 1,11 млрд рублей до 750,5 млн рублей

НОВОСИБИРСК, 5 августа. /ТАСС/. Стоимость основных материалов для строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске в проекте завышена почти в 1,5 раза. Независимая экспертиза рекомендовала снизить затраты на них с 1,11 млрд рублей до 750,5 млн рублей, говорится в заключении, опубликованном компанией "Центральный мост", созданной новосибирскими властями для реализации проекта.

"Выявлено значительное превышение стоимости основных ценообразующих материалов <…> на 48%. Исполнитель связывает данное отклонение с применением усредненного индекса изменения сметной стоимости в целом на строительно- монтажные работы, а не дифференцированного по элементам затрат <…> а также с существующим в практике ценообразования в РФ принципом усреднения при разработке сметных нормативов", - говорится в заключении компании "НЭО Центр", проводившей экспертизу.

В итоге, заключили эксперты, стоимость основных материалов можно снизить с 1,11 млрд рублей до 750,5 млн рублей, а общую стоимость проекта - с 32,07 до 31,76 млрд рублей. В целом же, эксперты сочли проектную документацию не требующей значительных изменений.

В свою очередь, генеральный директор "Центрального моста" Евгений Кожевников пояснил ТАСС, что на данном этапе никаких изменений в проектной документации быть не может. "Проект прошел госэкспертизу, утвержден, и сейчас там менять ничего нельзя. Однако это проектная документация, а когда придет инвестор, он будет делать рабочую документацию. И при ее подготовке он может уже учитывать эти рекомендации, в том числе по стоимости основных материалов, эта независимая экспертиза делается в помощь инвестору", - сказал Кожевников.

Четвертый мост через Обь должен соединить центральную часть Новосибирска с одним из самых оживленных районов левого берега, он позволит значительно разгрузить существующие переправы. Мост будет строиться с использованием средств частного инвестора, и, чтобы окупить затраты, проезд по нему будет платным. По концессионному соглашению стоимость проекта с учетом всех эксплуатационных затрат, которые понесет инвестор за 20 лет концессии, составит 49,6 млрд рублей. Из них около 29,3 млрд рублей планируется обеспечить из средств федерального и регионального бюджетов, минимальный доход инвестора гарантируется на уровне 91 млрд рублей.

В настоящее время в Новосибирске построено три автомобильных моста, связывающих левый и правый берега Оби. Третий - Бугринский мост - был введен в эксплуатацию осенью 2014 года. Его стоимость составила 14,8 млрд рублей.