Все новости

Дома-памятники впервые будут ремонтировать в Томске за счет средств фонда капремонта

Речь идет о памятниках архитектуры регионального значения в составе архитектурного ансамбля "Красные казармы" и трех деревянных домов фоновой исторической среды в центре города

ТОМСК, 11 августа. /ТАСС/. Исторические дома Томска впервые попали в план капитального ремонта многоквартирных домов Томской области. Это позволит содержать дома-памятники в надлежащем состоянии, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

"В краткосрочный план капремонта многоквартирных домов Томской области впервые включены жилые дома, относящиеся к объектам культурного наследия и фоновой исторической среде. В 2016 году планируется подготовить проектно-сметную документацию на ремонт крыш шести таких объектов, расположенных в Томске", - сказали в пресс-службе.

Речь идет о памятниках архитектуры регионального значения в составе архитектурного ансамбля "Красные казармы" и трех деревянных домов фоновой исторической среды в центре Томска. Как пояснил ТАСС замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, специфика большинства томских памятников архитектуры в том, что это жилые объекты.

"Здесь живут люди, семьи в нескольких поколениях. Поэтому регион использует весь арсенал возможностей, чтобы привести и поддерживать их в надлежащем состоянии. Сочетание идеологии и ресурсов программы сохранения деревянного зодчества и возможностей регионального фонда капремонта для Томска - вариант оптимальный", - отметил вице-губернатор.

В администрации региона уточнили, что подход к таким зданиям будет особым: подрядчик обязан иметь соответствующую лицензию, а все работы, начиная от подготовки техзадания на проектирование и заканчивая строительством и монтажом, согласовать с областным комитетом по охране объектов культурного наследия.

В действующую региональную программу капремонта многоквартирных домов Томской области входят 232 дома. Всего в этом году на капремонт в регионе будет направлено 861,7 млн рублей, в том числе 49 млн рублей - из фонда капремонта многоквартирных домов. В Томске, который был основан 410 лет назад, до сих пор сохранились целые кварталы и отдельные здания каменной и деревянной застройки XVII-XIX веков - более 700 домов, среди которых памятники регионального и федерального значения.