Все новости

Тулеев: мнение регионов, услышанное во время "августовского путча", могло сохранить СССР

По словам губернатора Кемеровской области, начало путча застало его на отдыхе в Сочи, откуда он дозвонился вице-президенту СССР Янаеву и сразу вылетел в Москву
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
© Артем Коротаев/ТАСС

КЕМЕРОВО, 19 августа. /ТАСС/. Попытка государственного переворота, предпринятая в августе 1991 года, могла быть успешной, если бы была обеспечена поддержка регионов, считает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который тогда занимал пост главы Кемеровского облисполкома.

"Ошибка была в том, что нужно было хоть какой-то орган собрать, тех же глав регионов. Янаеву (Геннадий Янаев, вице-президент СССР, член Политбюро, Секретарь ЦК КПСС - прим. ТАСС) надо было перед ними выступить от имени Совета регионов", - сказал он ТАСС.

Попытка переворота, вошедшая в историю как "августовский путч", произошла ровно 25 лет назад, 19-21 августа 1991 года. Тогда группа представителей советского руководства, прежде всего, силовиков во главе с вице- президентом СССР Геннадием Янаевым, объявили об отстранении от власти президента СССР Михаила Горбачева, чтобы не допустить подписания нового Союзного договора. Однако в условиях сопротивления в крупных городах и неподчинения со стороны российского руководства путч провалился.

Звонок Горбачева

По словам Тулеева, начало путча застало его на отдыхе в Сочи, откуда он дозвонился Янаеву и сразу вылетел в Москву. Сразу после прилета в столицу он отправился в Кремль, где встретился с главой ГКЧП.

Тулеев вспоминает, что при обсуждении ситуации в стране прямо в кабинет Янаеву дозвонился Горбачев, что ставит под сомнение версию о том, что советский лидер был полностью изолирован в своей крымской резиденции в Форосе.

"И тут звонок. Горбачев звонит ему (Янаеву) прямо при мне", - вспоминает Тулеев.

По его мнению, на провал попытки переворота и отстранения Горбачева от власти повлияло несколько факторов.

"Первая ошибка - Янаев не выступил от имени Совета регионов. Второе - говорил с народом плохо, неубедительно. Если бы говорил убедительно, народ почувствовал бы властное выражение, к тому же с армией не поговорил. Получается, он все провалил своим выступлением, а так можно было спасти положение", - отметил собеседник агентства.

Однако, по мнению Тулеева, спустя 25 лет после путча трудно давать объективную оценку тем событиям.

"Но была попытка сохранить стабильность, усилить мощь государства, я уважаю его (Янаева - прим. ТАСС) за это, за то, что выступил. А за то, что бездарно провалили хорошую идею, осуждаю", - сказал губернатор Кемеровской области.