Новосибирские ученые разработали инновационный ингалятор для лечения туберкулеза
Это оригинальная разработка, аналогов которой в мире пока нет
НОВОСИБИРСК, 11 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Ученые Новосибирского Академгородка совместно с Новосибирским НИИ туберкулеза (ННИИТ) разработали устройство для распыления наноаэрозолей в виде ингаляций для лечения туберкулеза. Это оригинальная разработка, аналогов которой в мире пока нет, сообщил во вторник журналистам заместитель директора ННИИТ, главный фтизиатр региона Дмитрий Степанов.
"Мы пошли по пути поиска новых форм доставки лекарственных препаратов в организм. Это, во-первых, новые формы доставки лекарственных средств, во-вторых, разработка самих наноаэрозолей из лекарственных противотуберкулезных препаратов", - рассказал он, добавив, что разработка оригинальная, аналогичных нет ни в России, ни в мире.
Наноарозоль и наноингалятор
По словам специалиста, аэрозоли, которые применяются в стандартных ингаляторах имеют величину больше 1 микрометра, при использовании они распределяются в верхних дыхательных путях. Ученым удалось разработать аэрозоль с размерами частиц от 10 до 100 нанометров, он достигает альвеол, оттуда поступает в кровоток, и лекарственное средство действует на больной организм системно и эффективно.
В свою очередь заместитель координационного совета по инновационной деятельности СО РАН Олег Абдиев, который курирует новую разработку, пояснил, что ученые разработали наноаэрозольный генератор, который позволяет делать аэрозоль необходимых размеров и что очень важно - с необходимой концентрацией частиц. "Базовый блок - аналог небулайзера (ингалятора), к нему прикрепляются различные сменные блоки, в частности, блок нуклеации (образования) наноаэрозолей", - пояснил он.
Экономия и эффективность
Ученые выяснили, что новый метод - вдыхание наноаэрозолей отличается от традиционных способов лечения - приема таблеток тем, что лекарственный препарат в несколько раз дольше - до суток - удерживается в крови, а количество вводимого препарата в виде аэрозоля также уменьшается в несколько раз. "Но самое главное, этот метод позволяет избегать крайне тяжелого токсического воздействия противотуберкулезных препаратов на организм, лечение становится щадящим", - подчеркнул Абдиев. Он отметил, что наноаэрозоли можно получать и из других лекарственных средств, имеющих сильные побочные эффекты, и, следовательно, лечить с их помощью самые разные болезни.
Мониторинг приема лекарств
Исследования велись более десяти лет, в них приняли участие ученые нескольких институтов, в том числе института вычислительных технологий и IT-специалисты. С помощью специальной программы новое устройство через смартфон может передавать врачу или другому куратору больного информацию о том, принял ли больной лекарство, какую дозу он принял и т.д.
Сейчас новое устройство выходит на стадию доклинических испытаний, которые продлятся два-три месяца, потом примерно год продлятся клинические испытания и наноингалятор, у которого пока нет названия, запустят в серийное производство. Несколько российских фармацевтических компаний уже проявили к разработке интерес.
Статистика заболеваемости
По данным Новосибирскстата, в 2015 году в области зарегистрировано 2,9 тыс. случаев активных форм туберкулеза, как и в 2014 году, на 100 тысяч населения заболеваемость составила 106 человек. Однако заболеваемость населения Новосибирской области в 2015 году в два раза превысила уровень заболеваемости в Российской Федерации в целом (53 человека на 100 тысяч). За последние 10 лет по России уровень заболеваемости туберкулезом снизился в 1,4 раза, в Новосибирской области - в 1,3 раза. Стоимость противотуберкулезных препаратов, по данным регионального Минздрава, составляет 200 млн рублей в год.