Все новости

Акция в память о Герое России Нурбагандове стартовала в Бурятии

Полицейские вместе со студентами проведут уроки мужества в школах

УЛАН-УДЭ, 18 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Акция "Работайте, братья!", посвященная дагестанскому герою-полицейскому Магомеду Нурбагандову, началась в Бурятии. Ее инициаторами выступили студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА), сообщили корреспонденту ТАСС в республиканском МВД.

"Впечатленные мужеством полицейского, студенты решили публично выразить благодарность и поддержку всем сотрудникам органов внутренних дел, а также познакомиться с историей полиции Бурятии и рассказать школьникам о сотрудниках, погибших при выполнении служебного долга", - отметили в пресс-службе ведомства.

Как рассказала ТАСС начальник пресс-службы МВД Бурятии Наталья Маслова, в рамках акции пройдет целая серия мероприятий. "В них будут задействованы и сами полицейские. Вместе со студентами они проведут уроки мужества в школах, - пояснила собеседница агентства. - Планируются встречи с ветеранами службы, ребята также побывают в музее истории регионального МВД".

Чтобы сказать слова поддержки полицейским, несущим службу, студенты вышли на улицы Улан-Удэ и раздают сотрудникам правоохранительных органов специально подготовленные листовки. Правоохранители, в свою очередь, отмечают, как важно ощущать поддержку общества.

Завершится акция в Бурятии в канун профессионального праздника - Дня сотрудника органов внутренних дел: в БГСХА состоится торжественное мероприятие.

Поддержка в регионах России

Акцию "Работайте, братья!" в память о погибшем от рук боевиков в Дагестане офицере полиции поддержали во многих регионах России. Его последние перед смертью слова, обращенные к коллегам-полицейским всей страны, стали для них наказом.

Идея проведения акции возникла спонтанно сразу в нескольких субъектах РФ в конце сентября после присвоения лейтенанту полиции Нурбагандову звания Герой России. В основном идет раздача стикеров со словами "Работайте, братья!", которые печатают региональные УМВД на средства сотрудников и общественных организаций.

Подвиг офицера

Четверо боевиков захватили 10 июля в Дагестане группу отдыхающих. Обнаружив у одного из захваченных удостоверение сотрудника МВД, преступники попытались приказать полицейскому под запись на камеру обратиться к коллегам с призывом покидать ряды правоохранителей, и тогда Нурбагандов обратился ко всем полицейским со словами "Работайте, братья!", после чего был застрелен бандитами.

Двое боевиков, в том числе главарь избербашской бандгруппы Халимбеков, причастные к убийству Нурбагандова, были ликвидированы в ходе спецопераций 7 сентября в Махачкале и Избербаше. Еще двух боевиков силовики задержали 9 сентября.

Президент России Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России лейтенанту полиции за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. 22 сентября Путин в Кремле вручил звезду Героя России родителям Нурбагандова.