Все новости

В Кузбассе ввели за день 1 тыс. квартир

Ключи получили жители в городах Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск и Кемерово

КЕМЕРОВО, 20 октября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Около 1 тыс. семей в четверг получили ключи от новых квартир сразу в трех городах Кузбасса, в том числе в Кемерово, где строят первый в регионе микрорайон, большинство квартир в котором получат льготные категории граждан. Об этом сообщил губернатор Аман Тулеев на вводе в эксплуатации двух домов в областном центре.

"Рекорды мы привыкли ставить по углю, по металлу, химии, но вот по новосельям у нас рекордов еще не было. А сегодня новоселье в целом по области отпразднуют одновременно около 1 тыс. семей. Такого у нас еще не было", - сказал он. Ключи от новых квартир получили жители в городах Ленинск-Кузнецкий и Анжеро-Судженск 117 и 495 семей соответственно, а также в Кемерово 358.

Как отметил Тулеев, в областном центре строится первый в Кузбассе микрорайон, где 80 % квартир получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и т.д. "Мы планируем построить здесь 10 домов (с учетом введенных сегодня их три - прим.ТАСС). Это микрорайон социальной направленности, то есть впервые в Кузбассе 80 % квартир мы бесплатно отдаем (льготникам - прим.ТАСС)", - отметил он.

Директор "Финансово-строительной компании Строй-Сиб-42" Олег Горькавый (застройщик микрорайона) уточнил ТАСС, что стоимость всего проекта составит около 1,5 млрд рублей. Финансирование квартир для льготников осуществляется за счет средств федерального и областного бюджета в соотношении 70 на 30 %.

Как рассказал глава города Кемерово Илья Середюк, раньше на этой площадке были ветхие дома. "Было принято решение их снести и построить здесь современное, комфортное жилье. У нас на этой территории к 2020 году будет всего построено 50 тыс. кв. метров жилья, здесь будут проживать более 2 тыс. человек", - добавил он. Также городские власти по поручению Тулеева проработают вопрос о выделении одного дома под доходный.

В шаговой доступности к комплексу - начальная школа-детский сад, детский сад-ясли, два торговых центра. "Мы планируем здесь построить еще два детских садика по 100 мест каждый и школу на 200 учеников", - отметил губернатор. В планах начать эти работы в 2017 году и завершить в 2018 году. Середюк уточнил корреспонденту ТАСС, что стоимость данных объектов будет определена позже после проработки проектов.