Все новости

Члены культурного кластера Новосибирска дали ему имя и разработали устав

Название новой структуры перекликается с новаторским балетом Сергея Прокофьева "Стальной скок"
Владимир Кехман Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Владимир Кехман
© Руслан Шамуков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 21 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Руководители четырех федеральных учреждений культуры, расположенных в Новосибирске, разработали устав культурного кластера, сообщил журналистам директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман.

"Мы провели рабочую группу, подготовили хороший устав и определились с названием: Сибирский культурно-образовательный кластер, сокращенно СКОК", - сказал Кехман, отметив, что название нового образования перекликается с новаторским балетом Сергея Прокофьева "Стальной скок".

Кехман добавил, что устав будет направлен на утверждение в правительство региона и министерство культуры России, и после этого вступит в силу. "Надеемся, это случится уже в январе", - уточнил министр культуры региона Игорь Решетников.

По словам ректора Новосибирской консерватории Константина Курлени, главные цели нового объединения - совместное управление крупными культурными процессами в регионе и совершенствование кадровой политики. Среди первоочередных задач, по словам учредителей кластера, - "привести в должный вид знаменитую консерваторию, выпустившую многих выдающихся музыкантов". Пока кластер - закрытое образование, однако в будущем в него могут войти новые культурные организации региона, в частности, областная филармония.

Задачу по созданию кластера поставил в ходе рабочей поездки в Новосибирск в сентябре министр культуры РФ Владимир Мединский на совещании с руководителями федеральных культурных учреждений, расположенных в регионе. В кластер вошли четыре федеральных учреждений культуры: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ), Новосибирская государственная консерваторию имени М. И. Глинки, Новосибирская специальная музыкальная школа и Новосибирский государственный хореографический колледж.