Все новости

Инвестиции в красноярский кластер "Енисей" к 2020 году составят 40 млрд руб.

Его ядро станут компании, работающие в области спутникостроения и ядерных технологии

КРАСНОЯРСК, 21 октября. /ТАСС/. Внебюджетные инвестиции в инновационный кластер "Технополис "Енисей", проект которого был поддержан Минэкономразвития РФ, в 2016-2020 годах составят 40 млрд рублей. Об этом сообщила журналистам вице-премьер правительства Красноярского края Наталья Рязанцева.

"При реализации проекта кластера запланировано к 2020 году создание 7,5 тыс. рабочих мест, объем инвестиций из внебюджетых источников составит около 40 млрд рублей. Предполагается получить 108 международных патентов на изобретения и запустить 120 стартапов", - сказала она.

Ядро кластера - компании, работающие в области спутникостроения и ядерных технологии: АО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" и ФГУП "Горно-химический комбинат". Также в проекте участвуют компании из Красноярска и ЗАТО Железногорск, научные и образовательные структуры региона. Участники кластера образуют консорциумы, работающие над проектами спутников четвертого поколения, беспилотных воздушных судов, интеллектуальными системами, композитными материалами и топливом.

"Технополис "Енисей" - это развитие проекта Железногорского инновационного кластера, создание которого началось еще в 2011 году. Помимо компаний из ЗАТО, на этом этапе в него входят и структуры из Красноярска и края. Это уже уровень агломерации, а не одного города", - пояснил ТАСС представитель пресс-службы правительства края, добавив, что о бюджетных вложениях "речи не шло".

Одним из показателей успешности "Енисея" станет объем продаж и доля на мировом рынке его продукции. Так, объем продаж продукции, созданной в рамках консорциума "Спутники и связь новых поколений" (участвуют КБ "Искра", Сибирский федеральный и Сибирский государственный аэрокосмические университеты и другие), в 2020 году должен составить 1,3 млрд долларов, что соответствует 10% доли на мировом рынке.

Технополис "Енисей" включен в число участников приоритетного федерального проекта Минэкономразвития РФ. Как пояснили ТАСС в правительстве края, решение было принято 20 октября. Кластерам, вошедшим в проект, будет оказываться содействие в использовании различных мер поддержки со стороны Минэкономразвития РФ, других ведомств и институтов развития для обеспечения ими опережающих темпов роста на основе достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности.