Все новости

Проект бюджета Новосибирской области на 2017 год принят в региональном правительстве

Губернатор назвал бюджет "напряженным" и "социально ориентированным"

НОВОСИБИРСК, 25 октября. /ТАСС/. Проект бюджета Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов принят на заседании регионального правительства.

"Одобряем данный документ, до конца недели представлю его в Заксобрание области, где работа над ним продолжится в профильных комитетах", - заявил на заседании губернатор Новосибирской области Владимр Городецкий.

Губернатор назвал бюджет "напряженным" и "социально ориентированным", обозначив ряд проблем, требующих скорейшего решения. Среди них - недостаток финансирования детского питания в школах, изношенность большого количества зданий, в которых находятся учреждения среднего профессионального технического образования, необходимость продолжение программ "Чистая вода" и "Жилье для молодой семьи", обеспеченность детей-сирот жильем. "Надо продолжить обсуждение бюджета, денег не прибавится, но расходы надо оптимизировать", - отметил губернатор.

Согласно принятому документу, расходы бюджета Новосибирской области в 2017 году составят 113,4 млрд рублей, увеличившись на 4,3 млрд рублей по сравнению с нынешним годом. Расходы, в свою очередь, останутся примерно на уровне 2016 года - 113,7 млрд рублей. Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета - 113,4 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений - 10 млрд рублей. Общий объем расходов областного бюджета - 113,7 млн рублей. Дефицит областного бюджета - 300 млн рублей. Доходы бюджета будут формироваться за счет налогов и сборов, которые по закону передаются в региональную казну.

Как ранее заявлял министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко, дефицит бюджета проектом предусмотрен минимальный. Это обусловлено необходимостью не увеличивать госдолг региона. К началу 2018 года, отмечается в проекте, он не может превысить 53 млрд рублей (на 1 октября 2016 года он составляет 40,9 млрд рублей).

Бюджет региона, как и в нынешнем году, будет "социальным", направленным на сохранение сложившейся инфраструктуры. Так, на поддержку семьи и детей будет выделено 9,6 млрд рублей, чуть больше - 9,75 млрд рублей - получит дорожный фонд.