Все новости

Площадь лесных пожаров в Бурятии в 2016 году сократилась на 80%

Первые природные возгорания на территории региона в нынешнем пожароопасном сезоне были зарегистрированы в начале апреля, последние - в конце сентября

УЛАН-УДЭ, 26 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Площадь лесных пожаров в Бурятии, зарегистрированных в этом году, по сравнению с 2015 годом снизилась на 80%. Об этом сообщил ТАСС министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

"На сегодняшний момент мы можем сказать, что площадь лесных пожаров, если сравнивать с прошлым годом, уменьшилась на 80%, а количество - на 60%", - сказал он.

Первые природные возгорания на территории региона в нынешнем пожароопасном сезоне были зарегистрированы в начале апреля, последние - в конце сентября. По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, за шесть месяцев произошло около 590 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составила порядка 150 тыс. га.

Действенные меры

"Сократить и площадь, и количество удалось во многом благодаря качественной подготовке, - пояснил Сафьянов. - В этом году мы разработали целый комплекс региональных нормативно-правовых актов, регламентов, позволивших четко организовать работу на всех этапах борьбы с пожарами, в том числе взаимодействие с МЧС и МВД. Это и расчет нормативных потребностей сил и средств, и порядок организации тушения лесных пожаров".

"То есть на сегодняшний момент каждый человек в каждом муниципалитете у нас понимает, что ему надо делать, в какие сроки он должен прибыть на пожар, кто отвечает за то, чтобы ему выдали материалы, покормили. Мы прописали, сколько человек необходимо на каждый гектар для каждой территории, в какой срок они должны локализовать пожар, в какой срок - ликвидировать", - уточнил собеседник агентства. Ранее, по его словам, на уровне региона такого детального регламента не было.

Кроме того, на борьбу с лесными пожарами в этом году из резервного фонда Бурятии было выделено 90 млн рублей: деньги пошли на оснащение людей пожарными ранцами, лопатами.

Сафьянов подчеркнул, что основная проблема, связанная с природными пожарами, - это "сумасшедший дефицит финансирования" из федерального центра. "По федеральным нормативам нам в год на борьбу с лесными пожарами, лесовосстановление республике необходимо 2,5 млрд рублей в год. Доводят до нас 450 млн рублей", - сказал министр. Он также добавил, что у республики есть кредиторская задолженность: регион до сих пор не рассчитался с людьми, которые участвовали в тушении огня. "На сегодняшний день у нас кредиторская задолженность по 2016 году составляет более 200 млн рублей", - уточнил он.