Все новости

Красноярский край запросил 800 млн рублей из федеральной казны на юбилей Енисейска

Старейший город Восточной Сибири в 2019 году будет праздновать 400-летие

КРАСНОЯРСК, 28 октября. /ТАСС/. Власти Красноярского края обратились к правительству РФ с просьбой выделить 800 млн. рублей на реставрацию памятников культуры в Енисейске, старейшем городе Восточной Сибири, чей юбилей будет праздноваться в 2019 году. Об этом сообщила вице-премьер краевого правительства Галина Пашинова на заседании общественного совета при Красноярской митрополии.

"Обратились в правительство РФ с просьбой предоставить дополнительные средства на реставрацию и ремонт памятников (...) Запрашиваем 800 млн рублей, по 400 млн рублей на 2017 и 2018 годы", - сказала она.

По словам Пашиновой, к 2019 году в Енисейске завершится реставрация 22 памятников культуры, в том числе зданий музея, купеческих домов XIX века, храмов XVI столетия. В краевом бюджете на эти цели заложено около 2 млрд рублей. В 2013 году край получил из федеральной казны на реконструкцию памятников Енисейска 553 млн рублей, которые были освоены в 2015 году. "Если мы получим запрошенные сейчас средства из федерального бюджета, то сэкономленные средства из краевого бюджета мы направим на реконструкцию других памятников, а часть - на дополнительные проекты по благоустройству города".

Пашинова отметила, что к 2019 году Енисейск должен стать центром туристического кластера на севере Красноярского края.

Енисейск основан в 1619 году русскими первопроходцами на левом берегу Енисея. Почти два века город был административным и экономическим центром Восточной Сибири. Через Енисейск проходили основные торговые пути, маршруты экспедиций Андрея Дубенского, Семена Дежнева, Витуса Беринга. Город входит в список из 41 исторического поселения России. Енисейск является единственным в крае населенным пунктом, сохранившим планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков. Указом президента РФ празднование юбилея Енисейска в 2019 году включено в список федеральных мероприятий.