Все новости

В Туве приступили к расчистке дорог к чабанским стоянкам после снегопада

Больше всего снега выпало в западном Бай-Тайгинском районе, где глубина снежного покрова достигала около метра

КРАСНОЯРСК, 7 ноября. /ТАСС/. Дороги к чабанским стоянкам на крайнем западе Тувы расчищают после сильных снегопадов в выходные. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС республики.

"Больше всего снега выпало в западном Бай-Тайгинском районе, где глубина снежного покрова достигала около метра. В соответствии с распоряжением главы республики там ведется расчистка путей на чабанские стоянки", - сообщили в ведомстве. В МЧС добавили, что на дорогах республики сохраняется гололедица и снежный накат, снегопад уже прекратился.

Как сообщалось ранее, снег засыпал пастбища и дороги к чабанским стоянкам на крайнем западе Тувы. Глава республики Шолбан Кара-оол поручил пробить дороги к чабанским стоянкам и провести клиновку (расчистку от снега - прим. ТАСС) пастбищ.

По данным правительства Тувы, в районе находятся 276 чабанских стоянок, из них в труднодоступных местах - 97. Обратная связь с чабанскими стоянками организована частично по сотовым телефонам. От снега уже очищены территории в животноводческих местах: Кыштаг ферма, Чайлаг ферма, Эдер-Куй, Дон-Терек, Туралыг и Шуй бажы. Предстоят работы в верховьях реки Хемчик, в селе Шуй в местечках Чангыс-Терек и Базырак-Адаа, в селе Кызыл-Даг в местечках Алаак, Сарых- Хая бары, затем технику перебросят на Саамчыыр и Талдыг- Адыр.

Работу контролирует созданный в республике оперативный штаб. Наряду со стоянками в Бай-Тайгинском районе почти в таком же затруднительном положении находятся чабанские стоянки в Барун-Хемчикском, Сут-Хольском и Кызылском районах.

Скотоводство является одним из основных видов деятельности для жителей Бай-Тайгинского района. Здесь преобладают пастбищные угодья, значительная часть которых в течение круглого года используется для выпаса мелкого и крупного рогатого скота. В районе около 130 тыс. голов скота. Обильный снег и наст делают подножный корм труднодоступным, что ведет к повышенному расходу запасов сена, которые делались в расчете на доступность зимних пастбищ.