Все новости

Житель Томска планирует экспедицию на Ямал на копии ботика Петра I

После пошива парусов и небольшой доработки такелажа уже летом судно будет опробовано на воде

ТОМСК, 8 ноября. /ТАСС/. Житель Томска Александр Бойцов закончил более чем 10-летнюю работу над корпусом действующей копии старинной лодки - ботика Петра I "Святой Николай". После пошива парусов и небольшой доработки такелажа уже летом судно будет опробовано на воде, а со следующей зимы начнется подготовка к экспедиции на Ямал - по мотивам старого Мангазейского морского хода.

"Кроме парусов, остались только работы с такелажем - корабельными веревками. Они настоящие пеньковые и требуют доработки. Мне нужно до весны укомплектовать, весной вооружить судно и летом спустить на воду, чтобы провести ходовые испытания. Детальная подготовка (к экспедиции) начнется в следующую зиму", - сообщил сегодня ТАСС сам Бойцов.

Предполагается, что экипаж ботика, в который, кроме самого Бойцова, войдут еще четыре человека, частично повторит старый Мангазейский морской ход, которым поморы ходили в первый русский заполярный город XVII века Мангазею. Бойцов уточнил, что перед командой не стоит задача повторить весь маршрут - достаточно дойти до места волока, который был по этому маршруту на полуострове Ямал. "Там был переволок между двух озер порядка 120 метров. Вот туда надо дойти", - сказал он.

На создание полномасштабной реплики исторического судна, на котором Петр I учился ходить под парусом и которое он называл "Дедушкой русского флота", у автора ушло около 10 лет. Первый год был посвящен разработке конструкторской документации на основании обмерных листов из Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, а также архива фотоматериалов, данных замеров оригинала ботика и его копии в Петропавловской крепости.

"Была мечта такая, - пояснил Бойцов. - Это история, потрогать руками эту историю очень интересно". Все затраты на проект автор до сих пор оплачивал сам, а сейчас обратился к краудфандингу: он просит жителей Томска и всех неравнодушных помочь собрать 120 тыс. рублей на пошив парусов для ботика.