Все новости

Дороги почти к 200 стоянкам чабанов очищены от снега на западе Тувы

Идут работы по очистке дорог еще к 83 стоянкам

КРАСНОЯРСК, 9 ноября. /ТАСС/. Дороги почти к 200 чабанским стоянкам в западном Бай-Тайгинском районе Тувы, засыпанные во время сильных снегопадов, расчищены, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС региона.

"С целью очистить дороги к чабанским стоянкам Бай-Тайгинского района привлечено 148 человек, 25 единиц техники. На территории района всего расположено 276 чабанских стоянок. На данный момент к 193 стоянкам путь расчищен от снега. Но еще идут работы по очистке дорог к 83 чабанским стоянкам", - сообщили в ведомстве.

Как сообщал ранее ТАСС, снег засыпал пастбища и дороги к чабанским стоянкам на крайнем западе Тувы. Глава республики Шолбан Кара-оол поручил проложить дороги к чабанским стоянкам и провести клиновку (расчистку от снега - прим. ТАСС) пастбищ. Обратная связь с чабанскими стоянками организована частично по сотовым телефонам. Накануне спасатели МЧС выехали в район, чтобы оказать содействие местному населению на чабанских стоянках в доставке предметов первой необходимости, и, если понадобится - оказать первую помощь.

"Группа с техникой высокой проходимости - со снегоходами - выехала в один из самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов - село Кара-Холь", - сообщили в ведомстве.

Скотоводство является одним из основных видов деятельности для жителей Бай-Тайгинского района. Здесь преобладают пастбищные угодья, значительная часть которых в течение круглого года используется для выпаса мелкого и крупного рогатого скота. В районе около 130 тыс. голов скота. Обильный снег и наст делают подножный корм труднодоступным, что ведет к повышенному расходу запасов сена, которые делались в расчете на доступность зимних пастбищ. Как сообщили в МЧС, сейчас решается вопрос по спасению поголовья скота в данном районе.

Продолжаются работы и в другом западном районе - Барун- Хемчикском, где также чабанские стоянки были засыпаны снегом. С местного бюджета выделено финансовые средства на приобретение двух тонн горюче-смазочных материалов и 99 тыс. рублей на продукты питания для семей чабанов, находящихся на стоянках.