Все новости

В Кузбассе начата проверка из-за смерти пенсионерки, на которую упал лед с 9 этажа

ЧП произошло 1 ноября в городе Белово

КЕМЕРОВО, 9 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Прокуратура в Кемеровской области начала проверку по факту смерти 84-летней женщины в городе Белово, на которую с крыши девятиэтажного дома упал лед, сообщили ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры.

"Прокуратура города Белово проводит проверку исполнения жилищного законодательства управляющей компанией в части соблюдения прав граждан на безопасные условия проживания, в том числе по обеспечению своевременной очистки крыш жилых домов от снега и наледи", - сказали в пресс-службе.

Прокуратура начала проверку по обращению горожанки о привлечении к ответственности лиц, виновных в смерти ее матери. "Из обращения следует, что 1 ноября 84-летняя женщина вышла из подъезда дома по ул. Советская, подошла к крыльцу, и в этот момент с высоты девятого этажа на нее упал лед. Пострадавшую доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Четвертого ноября она скончалась", - пояснили в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что прокурор города направил материалы проверки, поступившие из отдела МВД России "Беловский", в городской следственный отдел следственного управления СК РФ по области для проведения процессуальной проверки.

Октябрь в Кемеровской области стал самым снежным с 1976 года, фактически зима в регион пришла раньше на 20 дней. Из- за снегопадов власти городов и районов перевели службы ЖКХ на усиленный режим работы, при этом в Кемерово по распоряжению губернатора ввели режим ЧС. По предварительной информации, количество осадков по области в первой декаде ноября различно: по северу больше декадой нормы, по югу - меньше.

По данным Госжилинспекции (ГЖИ) области, работа управляющих компаний находится на контроле ведомства, по всем обращениям граждан проводятся проверки. С начала снегопадов (с 17 октября) по 3 ноября специалисты проверили более 1,2 тыс. крыш, на 212 из них обнаружены снежные шапки или сосульки. "В большинстве случаев управляющие компании на замечания ГЖИ реагируют оперативно и устраняют нарушения. Однако в 4 случаях были применены меры административного воздействия", - говорится в сообщении ведомства.