Все новости

Бригада медиков переброшена на запад Тувы, где расчищают от снега стоянки чабанов

В минувшие выходные сильные снегопады засыпали дороги к чабанским стоянкам и пастбища на западе республики

КРАСНОЯРСК, 10 ноября. /ТАСС/. Бригада медиков переброшена в село Кара-Холь на западе Тувы, где идет расчистка засыпанных снегом дорог к стоянкам чабанов, сообщила пресс-служба правительства Тувы.

"С целью медицинского обеспечения в участковую больницу села Кара-Холь направлена бригада врачей в следующем составе: анестезиолог-реаниматолог, врач-хирург, детский реаниматолог", - сообщили в ведомстве.

В Минздраве республики отметили, что на территории Бай-Тайгинского района в достаточном количестве запасены лекарства и расходные материалы, а также уголь для отопления медучреждений. Так, в Кара-Холе угля хватит на 161 день. В среду сотрудники МЧС вывезли с одной из чабанских стоянок больного мужчину.

В минувшие выходные сильные снегопады засыпали дороги к чабанским стоянкам и пастбища на западе Тувы, наиболее сильными были осадки в Улуг-Хемском и Барун-Хемчикском районах. Сейчас в республике идет расчистка стоянок, чабанам доставляется продовольственная помощь. Прорабатывается вопрос о поставках овса и фуражного зерна для нужд хозяйств Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов из-за пределов региона. Совместно с администрациями Улуг-Хемского и Кызылского районов проводится ревизия по пустующим зимним стоянкам на их территориях или наличию зимних стоянок со свободными кошарами и стайками для зимовки скота из западных районов.

Скотоводство является одним из основных видов деятельности для жителей обоих западных районов. Здесь преобладают пастбищные угодья, значительная часть которых в течение круглого года используется для выпаса мелкого и крупного рогатого скота. В этих двух районах - около 300 тыс. голов скота. Обильный снег и наст делают подножный корм труднодоступным, что ведет к повышенному расходу запасов сена, которые делались в расчете на доступность зимних пастбищ.