Все новости

Госдолг Забайкалья с 2012 года вырос в четыре раза

По данным спикер парламента региона, сейчас этот показатель составляет 26,5 млрд рублей

ЧИТА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Объем госдолга Забайкальского края вырос более чем в четыре раза с 2012 года. Для улучшения ситуации региону нужна дополнительная финансовая поддержка федерального центра, сообщил журналистам в Чите спикер Заксобрания Забайкалья Игорь Лиханов.

"Госдолг Забайкальского края с 2012 по 2016 год увеличился более чем в четыре раза - с 6,3 млрд до 26,5 млрд рублей. Соответственно, выросли и расходы на обслуживание госдолга. При этом рост собственных доходов краевого бюджета края за эти же пять лет составил 15,8% (4,7 млрд рублей), а федеральная дотация региону на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2016 году осталась практически на уровне 2012 года", - сказал Лиханов.

По его словам, существенной финансовой нагрузкой для регионального бюджета стало выполнение "майских указов" президента России. "Расходы бюджета Забайкальского края на реализацию "майских указов", на дорожный фонд и обязательное медицинское страхование (ОМС) за пять лет выросли в десять раз - с 1,6 до 16 млрд рублей", - подчеркнул спикер краевого парламента.

Лиханов добавил, что выделение в доходной части бюджетов отдельных налогов со статусом целевых, таких как акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, а также возросшая нагрузка на краевой бюджет по уплате взносов в фонд (ОМС) страхования за неработающее население, также негативно отразились на финансовом положении регионов.

"Нужно разработать механизм возврата части средств из фонда ОМС в краевой бюджет на основании данных о фактическом количестве неработающих, получивших медпомощь в текущем году, а также об объеме услуг, оказанных этой категории граждан. Необходимо также исключить из категории "неработающих" тех, чья деятельность приносит доход, но они не оформляют это юридически", - сказал спикер.

Председатель Заксобрания региона передал пакет предложений по оздоровлению региональных бюджетов в профильный комитет Совета Федерации. В них, в том числе, говорится о необходимости реструктуризации бюджетных кредитов и смягчении условий для их предоставления, а также о необходимости увеличения объема финансовой помощи региональному бюджету из федерального центра.

Финансовые проблемы Забайкалья

Несвоевременная выплата зарплат бюджетникам, а также социальных пособий стала одной из основных проблем в Забайкалье в 2015 году. Задержки в марте, сентябре и декабре приводили к приостановке работы педагогов. В марте этого года учителя начальных классов школы в поселке Атамановка Читинского района также приостанавливали работу из-за невыплаты зарплаты за февраль. Причиной задержки стал арест счета учреждения.

В решение проблемы вмешалось региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт" "За Россию": 14 марта власти сообщили, что перечислили в Читинский район 16 млн рублей для разблокировки счетов всех бюджетных учреждений района.

В декабре прошлого года Заксобрание Забайкалья приняло региональный бюджет, расходы которого были обеспечены только на 8 месяцев 2016 года. В июле край получил 2 млрд рублей федеральной дотации, в октябре - еще 3 млрд рублей.

Несмотря на это, у региона нет денег на выплату зарплат бюджетникам в ноябре и декабре, также власти не могут полностью выплатить заработную плату за октябрь.