Все новости

Техника на 23 млн рублей простаивает в медучреждениях Красноярского края

Всего Счетная палата региона выявила 13 единиц неиспользуемой медицинской техники

КРАСНОЯРСК, 10 ноября. /ТАСС/. Счетная палата Красноярского края выявила в регионе 13 единиц неиспользуемой медицинской техники на 22,7 млн. рублей Об этом сообщила пресс-служба Законодательного собрания региона.

"На балансе 13 учреждений здравоохранения числится 13 единиц неиспользуемой медицинской техники, которая приобреталась в рамках программы модернизации за счет средств ФОМС, общая стоимость - 22,758 млн рублей. Так, в Ачинской межрайонной больнице № 1 еще в 2012 году за полмиллиона рублей был куплен набор хирургических инструментов, но он так и пролежал мертвым грузом, поскольку потом там появился более современный инструментарий", - отметили в пресс-службе.

Также в Заксобрании сообщили, что аудиторы Счетной палаты выявили, что в красноярской поликлинике № 7 нет дефибриллятора, "поэтому пылится без дела" комплекс для проведения проб "Астрокард" ценой 700 тыс. рублей. "В больнице скорой медицинской помощи (БСМП) свыше трех лет не используется и требует ремонта эндоскопическое оборудование за 8,3 млн рублей. Стоимость его ремонта уже составляет 11,788 млн рублей", - сообщили в пресс-службе краевого парламента.

Отмечается, что всего в БСМП в прошлом году в связи с поломками простаивало 23 единицы оборудования общей стоимостью более 123 млн рублей. Год не работал рентгеновский комплекс, аппарат УЗИ экспертного класса.

По данным аудиторов, в целом Министерством здравоохранения края потребность в оснащении медицинским оборудованием и проведении капитального ремонта оценивается почти в 17 млрд рублей. "Недостаток средств не позволяет осуществить планомерный подход к оснащению учреждений медицинским и технологическим оборудованием, проведению капитального и текущего ремонта. Закупки медицинской техники и технологического оборудования не удовлетворяют потребности учреждений здравоохранения в требуемом объеме. Имеют место факты неэффективного использования дорогостоящей медицинской техники", - говорится в заключении Счетной палаты.

Комментариями Минздрава Красноярского края ТАСС пока не располагает.