Все новости

Новокузнецкий художник попытался дорисовать картину Леонардо да Винчи

Как сообщил сам художник, ему "хотелось именно пофантазировать на эту тему, гениальную задумку гениального человека"

КЕМЕРОВО, 10 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Новокузнецкий художник Константин Дверин нарисовал картину "Посвящение Леонардо да Винчи" - авторская попытка закончить работу "Поклонение волхвов" одного из самых знаменитых итальянских мастеров Возрождения. Об этом сообщили в Новокузнецком художественном музее, где открылась выставка одной картины.

"Картина Константина Дверина "Посвящение Леонардо да Винчи" - смелый художественный эксперимент, авторская попытка закончить работу Леонардо да Винчи "Поклонение волхвов". Заказанная монахами-августинцами из монастыря Сан Донато в Скопето в 1481 году, она так и осталась незавершенной, поскольку через год художник отбыл в Милан, и заказчики, озабоченные тем, что его отсутствие затягивается, обратились к Филиппино Липпи, чье "Поклонение волхвов" также находится в музее Уффици", - говорится в сообщении.

Как рассказал Дверин корреспонденту ТАСС, представленная в новокузнецком музее работа - это не завершение картины да Винчи. "Это глупо и невежливо, это то же самое, что заканчивать черновики Пушкина. Хотелось именно пофантазировать на эту тему, гениальную задумку гениального человека. Я набрался смелости и дал себе такую возможность попробовать. Четыре месяца я над ней работал - лето и осень", - пояснил Дверин.

Размер картины - около 1,8 на 1,5 метра, "чуть меньше оригинала", в нее новокузнецкий художник внес и свои изменения. "Основная масса фигур в этой картине стоят на тех же местах, куда их Леонардо поставил в своем эскизе, есть фигуры из иконографии самого Леонардо - из его картин, рисунков. Единственное, что я внес от себя, так как сам да Винчи на картине, я продолжил ряд и поместил на картине вместо волхва Рафаэля, рядом с ними Микеланджело, а в центре картины между деревьями Боттичелли. Потом добавил отражение Вифлеемской звезды, которая под ногами у Мадонны", - добавил Дверин.

Как добавил художник, история знакомства с незавершенной работой да Винчи для него началась еще в детстве, когда он увидел репродукцию этой картины. "Потом проходит жизнь, я становлюсь взрослым, и вот выходит фильм Андрея Тарковского "Жертвоприношение". Это последний фильм великого режиссера, и в этом же фильме я вновь встречаюсь с этой картиной. Три год назад я оказываюсь в Италии в галерее Уффици и неожиданно для себя сталкиваюсь уже с оригиналом этой картины", - сказал он.

На картине "Поклонения волхвов" Леонардо да Винчи изображены развалины дворца (по некоторым версиям - языческого храма), всадники на конях, едва намеченные скалы вдалеке. В центре картины изображена Мария с новорожденным Иисусом, окруженная паломниками. Также на картине справа изображен молодой человек - предположительно, сам Леонардо в возрасте 29 лет.