Все новости

Угольным предприятиям Кузбасса советуют приостановить взрывные работы после землетрясения

Рекомендация выдана властями региона до выяснения причин возникновения сейсмособытий

КЕМЕРОВО, 10 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области рекомендовали угольным предприятиям, расположенным вблизи эпицентров произошедшего в среду землетрясения, воздержаться от проведения взрывных работ, сообщили ТАСС в департаменте угольной промышленности региона.

"По итогам КЧС (комиссии по предотвращению ЧС - прим. ТАСС) от 10 ноября 2016 года 14 угольным предприятиям, расположенным вблизи эпицентров произошедших недавно сейсмических событий, рекомендовано воздержаться от проведения взрывных работ. Как пояснил и.о. замгубернатора Евгений Хлебунов, рекомендация выдана до выяснения причин возникновения сейсмособытий в целях безопасности", - уточнили в ведомстве.

Руководителям предприятий предложено повторно проработать действия работников в случае аварии по причине землетрясения. "При проявлении признаков сейсмического воздействия на опасные производственные объекты работы надо приостановить, людей вывести в безопасные места", - напомнили в департаменте.

Как ранее сообщал ТАСС, в ночь на среду в 04:58 (0:58 мск) произошло сейсмическое событие магнитудой 3,9. Эпицентр находился в 5 километрах юго-восточнее населенного пункта Сарбала Калтанского городского округа. По данным ГУ МЧС, это было землетрясение природного характера. Были организованы дополнительные проверки объектов энергетики, учреждений социальной сферы. Повреждений зданий и сооружений сейсмическое событие не вызвало.

На территории Кемеровской области периодически фиксируются землетрясения небольшой магнитуды. В июне 2013 года произошло сильнейшее в регионе за 110 лет землетрясение магнитудой 5,3. Эпицентр располагался под Бачатским угольным разрезом в Беловском районе (центр региона). Ущерб от землетрясения, из-за которого повреждения получили более 5,1 тысячи частных и 300 многоквартирных домов, а также 45 социальных объектов, составил 1,7 млрд рублей.

Власти Кемеровской области привлекали представителей науки, чтобы те дали свое заключение о влиянии взрывных работ на сейсмоактивность в регионе. Ученые не пришли к единому мнению: одни заявили, что это результат техногенной деятельности человека, другие настаивали на том, что взрывные работы, проводимые на разрезах Кузбасса, являются "управляемыми провокаторами разгрузки природных напряжений в недрах земной коры".