Все новости

Строительство двух домов-долгостроев в Кемерове планируют завершить в 2017 году

По решению губернатора Амана Тулеева их будет достраивать "Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области

КЕМЕРОВО, 10 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области планирует достроить в 2017 году два многоэтажных дома - долгостроя в областном центре, возведением которых ранее занималась компания "Тибет СВ", сообщили в пресс-службе обладминистрации.

"Два дома на улице Двужильного, 36 и на перекрестке улиц Гагарина и Луговой по решению Амана Тулеева (губернатор Кемеровской области - прим.ТАСС) будет достраивать "Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области". Работы по строительству двух домов планируется закончить к концу 2017 года", - сказали в администрации.

Еще один дом, который возводился с 2008 года (по проспекту Молодежный), до конца 2016 года должен завершить сам застройщик "под жестким контролем властей". Всего, по данным администрации, нарушены жилищные права около 300 человек, "компания собрала с кузбассовцев более 700 млн рублей".

Проблемы с застройщиком

Как сообщал ТАСС, в регионе это единственный случай обмана дольщиков. В начале августа полиция в Кемерово возбудила уголовное дело по данному факту. Возведение одного дома "Тибет СВ" ведет с 2008 года, еще двух - с 2012 года, сроки ввода неоднократно откладывались. На момент возбуждения дела сообщалось, что застройщик получил более 136 млн рублей от 58 человек, заключив с ними лишь предварительные договоры участия в долевом строительстве без регистрации в установленном законом порядке.

Как добавили в администрации, по этому уголовному делу проводятся допросы, осмотры, выемки документов, бухгалтерская экспертиза, срок следствия по делу продлен до 2 декабря, "обвинение ни руководителям, ни собственникам организации не предъявлено".

"В связи с тем, что расследование принимает затяжной характер, губернатор Аман Тулеев, председатель областного Совета народных депутатов Алексей Синицын, а также депутаты Госдумы РФ от Кузбасса обратились к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проанализировать ситуацию и принять меры для качественного и скорейшего расследования выявленных нарушений", - отметили в пресс-службе.

Возможное банкротство

Кроме уголовного расследования, в настоящее время Арбитраж рассматривает заявление о признании кемеровского "Тибет СВ" банкротом. По данным материалов суда, при строительстве дома по проспекту Молодежный компания зарегистрировала 129 договоров участия в долевом строительстве, сумма обязательств по которым составляет 362 млн рублей, по улице Гагарина - 191 договор на 393 млн рублей.

Ранее начальник департамента строительства Кемеровской области Александр Шнитко сообщил, что процедура банкротства в данном случае была бы не желательна. По домам, где заключены договоры долевого строительства, ситуация более благоприятная. "В конкурсную массу это имущество не попадает, оно уже выкуплено априори. А вот если говорить об улице Двужильного, то там априори дольщиков нет", - сказал он, пояснив, что "люди деньги несли по преддоговорам и через какие-то вексельные схемы", то есть не по договору долевого строительства.