Все новости

РКК "Энергия" и ТПУ откроют магистратуру по космическим материалам

На магистерскую программу в 2017 году планируется набрать 10 человек

ТОМСК, 10 ноября. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РКК) и Томский политехнический университет (ТПУ) в 2017 году запустят первую магистратуру для подготовки специалистов в сфере космического материаловедения. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Михаил Комаров.

"Мы начинаем экспериментировать: это будет первый опыт - магистерская целевая программа по космическому материаловедению. В 2017 году мы ее запускаем. В первый год студенты получают знания в ТПУ, второй год - приезжают к нам, в РКК "Энергия", - сказал он.

По его словам, в настоящее время отрасли не хватает специалистов по передовым технологиям, в том числе по композитным материалам, которые все активнее применяются в аэрокосмической промышленности. "Это уникальная специализация, когда нужно одновременно и проектировать, и разрабатывать, и рассчитывать конструкцию - возникает проблема, как готовить таких специалистов. Ответ на этот вопрос, казалось бы, простой: нужно применять сетевые формы обучения, потому что в России компетенции рассредоточены. Как построить учебную программу так, чтобы студент мог поучиться и там, и там, при этом получить диплом, и чтобы все находилось в соответствии с требованиями Рособрнадзора", - отметил представитель РКК.

"Мы не должны отставать в подготовке кадров, иначе мы проиграем конкурентную борьбу на рынке космических услуг. А сейчас тенденция есть, что начинаем отставать: технология разработана, а кто будет ее внедрять, реализовывать? В Томске положительный опыт и ТПУ, и Институт физики прочности и материаловедения (ИФМП, Томск) помогает готовить кадры высокой квалификации", - добавил Комаров.

Как уточняет пресс-служба ТПУ, на магистерскую программу в следующем году планируется набрать 10 человек. Предполагается, что у каждого магистранта будет по два научных руководителя: из ТПУ или ИФМП СО РАН, и из РКК. Кроме того, ректор вуза Петр Чубик заявил о планах открыть в рамках сотрудничества вуза c РКК "Энергия" в Лицее при ТПУ аэрокосмический класс, который поможет школьникам выбрать профессию заранее, а также позволит подготовить абитуриентов для профильных специальностей.

В настоящее время РКК "Энергия", ТПУ и ИФПМ СО РАН реализуют несколько совместных проектов. Они разрабатывают первый отечественный 3D-принтер, который может работать в условиях невесомости и печатать инструменты для космонавтов. В 2018 году устройство будет отправлено для эксперимента на Международную космическую станцию (МКС). В этом году к юбилею университета на борт МКС отправился наноспутник "Томск-ТПУ-120" - первый российский космический аппарат, корпус которого был напечатан на 3D-принтере. Технология разработана в Томске.