Все новости
Обновлено 

Эксперт: РФ нужно экспортировать рекордное количество зерновых во избежание затоваривания

Гендиректор ИА "ПроЗерно" Владимир Петриченко также подчеркнул, что российские порты способны перевезти до 48 млн тонн зерна, однако в настоящее время продано только 14 млн тонн

НОВОСИБИРСК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова /.Россия должна экспортировать рекордное количество зерновых - 42 млн тонн, чтобы избежать затоваривания, это на 7 млн тонн больше, чем в 2015 году. Такое мнение высказал в ходе работы XIII зернового круглого стола в Новосибирске генеральный директор ИА "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Вырастив рекордные 118,5 млн тонн зерновых, России при внутреннем потреблении 72 млн тонн необходимо экспортировать также рекордное количество - 42 млн тонн, иначе мы придем к затовариванию зерном", - сказал эксперт. Он добавил, что в прошлом году при урожае 104 млн т было продано 35 млн тонн.

"Минсельхоз РФ заявил, что Россия намерена продать 35 млн тонн зерна, как в прошлом году, но это приведет к тому, что к 1 июня 2017 года - перед новым урожаем - у нас останется запас зерновых в 20 млн тонн. Это огромное количество, больше, чем весь Сибирский федеральный округ собирает. Просто он тогда может вообще в следующем году отдыхать и не заниматься посевной", - считает Петриченко.

Он отметил, что мощностей российских портов по перевозке зерновых вполне достаточно - они способны перевезти до 48 млн тонн продукта. Однако в настоящее время продано только 14 млн тонн, как на этот же период прошлого года, это тревожная ситуация, отметил эксперт. Тем более, что наши конкуренты - США и Евросоюз - пшеницей торгуют активнее примерно на семь процентов.

Однако есть на рынке и положительные тенденции: Марокко уже закупило у нас полмиллиона тонн пшеницы. "Никогда столько не брали", - отметил Петриченко, добавив, что Россия экспортирует зерновые в ЮАР, Ливию, Кению, Судан, Нигерию. Также традиционными покупателями являются Египет (уже закуплено более 1,5 млн тонн), Турция (1,3 млн тонн), Бангладеш (1,1 млн тонн).

Рекордный урожай не повлияет на розничные цены

"Цены (розничные - прим. ТАСС) не будут снижаться, потому что оптовые цены никогда не влияли на конечные точки торговой цепочки - на розницу - логистика и ритейл "гасят" любые ценовые синусоиды с исходным сырьем", - сказал он. Однако эксперт считает, что произойдут "слабопозитиные" движения. "Если продовольственная инфляция составляла в этом году около 6%, то в начале следующего года можно ожидать немного меньшую цифру", - отметил Петриченко. Он также высказал предположение, что в следующем году "мы будем иметь ровный ход розничных цен, более ровный, чем в прошлом году".

"Рекордный урожай означает очень хороший потенциал для сырьевой базы для всех отраслей сельского хозяйства - и животноводства в первую очередь. Однако им будет непросто воспользоваться, так как платежеспособность населения растет не так быстро, как сырьевая база", - пояснил эксперт.