Все новости

Жителя Читы осудили за убийство двух студентов, ставших свидетелями кражи дорогой машины

В 2010 году Павел Степанов, работая начальником охраны компании "Читасервислада", похитил со стоянки предприятия автомобиль Toyota Land Cruiser, а затем убил сторожа и его приятеля

ЧИТА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Суд в Чите приговорил местного жителя Павла Степанова к 23 годам колонии строгого режима за кражу автомобиля Toyota Land Cruiser и убийство двух студентов, ставших свидетелями этого, сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков.

"Следствие и суд установили, что в 2010 году Степанов, работая начальником охраны компании "Читасервислада", похитил со стоянки предприятия автомобиль "Тойота Ленд Крузер 200", а затем убил 20-летнего Павла Украинцева, работавшего там сторожем, и его приятеля Алексея Щербакова, которые стали свидетелями кражи", - сказал Марков.

По его словам, похищенный автомобиль больше года простоял на платной автостоянке. "По распоряжению обвиняемого Украинцев запустил на стоянку людей, которые угнали автомобиль. Через несколько месяцев владелец машины потребовал вернуть "Крузер". Тогда обвиняемый решил избавиться от свидетелей, вывез их в лес и застрелил", - пояснил пресс-секретарь.

Представитель краевого суда Виктория Михайлюк добавила, что стоимость автомобиля составляла 2,35 млн рублей, а его владелец умер в 2009 году и с того времени машина хранилась на автостоянке по устной договоренности со сторожами. В краже, по ее словам, участвовал брат обвиняемого, 27-летний Дмитрий Степанов. Он признан виновным в краже и приговорен к шести годам колонии общего режима.

"Павел Степанов также обязан выплатить компенсацию морального вреда родственникам потерпевших: матери Украинцева 3 млн рублей, бабушке Щербакова также 3 млн рублей. Помимо этого, братья Степановы солидарно должны компенсировать материальный вред за украденный автомобиль, выплатив 2 млн рублей родственникам владельца машины", - сказала Михайлюк.

Тела убитых студентов не найдены до сих пор.