Все новости

Пункты сбора помощи открылись в Туве для пострадавших от снегопадов чабанов

В первой декаде ноября сильные снегопады засыпали дороги к чабанским стоянкам и пастбищам в Бай-Тайгинском и Барум-Хемчикском районах Тувы

КРАСНОЯРСК, 14 ноября. /ТАСС/. Пункты сбора гуманитарной помощи для чабанов, пострадавших от аномальных снегопадов на западе Тувы, открылись в столице региона. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в Министерстве труда и социальной политики республики.

"В Кызыле открыты два пункта по сбору теплой одежды и продуктов питания, лучше всего сахара, муки, растительного масла, для чабанов Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в результате аномального снегопада", - сказали в ведомстве.

В первой декаде ноября сильные снегопады засыпали дороги к чабанским стоянкам и пастбищам в Бай-Тайгинском и Барум-Хемчикском районах Тувы. Самая сложная обстановка сложилась в селе Кара-Холь: здесь за несколько дней выпала сразу семимесячная норма осадков, которая не фиксировалась за 52 года гидрометерологических наблюдений, высота снега достигла 1 метра. Дороги почти ко всем чабанским стоянкам, где проживают около 300 человек, стали непроходимыми.

Расчисткой дорог занимаются 377 человек и 40 единиц техники, к работам привлечены волонтеры. Глава республики Шолбан Кара-оол поручил Минсельхозу региона определить потребность в кормах для животных и дал указание рассмотреть возможность перевезти скот в крупные животноводческие хозяйства - государственные унитарные предприятия - с оплатой расходов на его содержание. Чабанам также предложено для сохранения поголовья скота перейти на пустующие зимние стоянки на территориях других районов Тувы, их выявлено 35. В самых неотложных случаях Минсельхоз должен организовать забой животных, обеспечить холодильное оборудование для дальнейшего хранения мяса.