Все новости

Число занятых в туротрасли в Бурятии за 5 лет увеличилось на 35%

На сегодня в сфере туризма работают более 5,3 тыс. человек, сообщила председатель комитета по туризму Минэкономики республики Баярма Цыдыпова

УЛАН-УДЭ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Число жителей Бурятии, занятых в туристической отрасли, за последние 5 лет увеличилось на 35%. Об этом сообщила ТАСС председатель комитета по туризму Минэкономики республики Баярма Цыдыпова.

"Отрасль туризма, прежде всего, обеспечивает занятость и самозанятость населения, об этом свидетельствуют данные статистики. В целом за период с 2010 года по 2015 год численность занятых в отрасли увеличилась на 35%. На сегодня в сфере туризма работают более 5,3 тыс. человек", - сказала Цыдыпова.

Она также уточнила, что с начала 2016 года дополнительно создано более 100 рабочих мест. "Мы понимаем, что туризм начинает крепнуть и с каждым годом играет все более заметную роль в структуре экономики. В регионе заложен фундамент будущего: это крупные инвестпроекты, которые реализуются в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма", - туристско-рекреационный кластер (ТРК) "Подлеморье" и три автотуристических кластера (АТК) "Кяхта", "Байкальский" и "Тункинская долина", а также особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань", зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа", - отметила собеседница.

"Главный показатель нашей деятельности - это количество обслуженных туристов. По сравнению с прошлым годом он возрос на 15% и за 9 месяцев 2016 года достиг уровня в 768 тыс. человек. По итогам 2016 года мы ожидаем 1 млн 40 тыс. туристических прибытий, что в 4,5 раза больше по сравнению с 2007 годом, - уточнила председатель комитета. - При этом объем платных услуг, оказанных туристам, за период с января по сентябрь 2016 года увеличился на 6% и составил более 2 млрд рублей".

В структуре платных услуг, оказанных гостям Бурятии, доля услуг гостиниц и других средств размещения составила 41%, доля туристских услуг - 37%, доля санаторно- оздоровительных услуг - 22%.

Около 90% всех туристов, посещающих республику, - россияне. Наиболее частые гости из числа иностранцев - жители Китая, Монголии и Германии.