Все новости

Спасатели из-за снегопадов вывозят людей на вертолетах на Алтае

Также спасатели помогают автомобилистам, только за один день сотрудники МЧС освободили из снежного плена пять автомобилей

ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 ноября. /ТАСС/. Спасатели оказывают помощь жителям сел и автомобилистам в Республике Алтай, где в ноябре выпало рекордное количество снега, сообщили в понедельник в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

"В ноябре выпало рекордное количество снега, температура воздуха при этом значительно не понижается - держится в пределах плюс четырех градусов днем и минус 7-9 ночью. Погода сохранится до конца ноября, создавая условия для схода снежных масс с гор. В зоне риска - туристические маршруты и автодороги, особенно на перевалах. Людей из сел, к которым осложнен проезд, вывозят на вертолетах, на дорогах помогают автомобилистам", - отметили в ведомстве.

По данным ГУ МЧС по региону, в Улаганском районе засыпало дорожное полотно на перевале Кату-Ярык, в результате нарушилось транспортное сообщение с двумя селами. Дорожники расчищают снежный затор, а сообщение с районным центром осуществляется с помощью вертолета. "Только на прошлой неделе вывезли восемь человек, нуждавшихся в медпомощи - ребенка и шесть рожениц, все доставлены в районную больницу, еще 20 человек транспортировали вертолетом из села Улаган в село Балыкча. Серьезная работа ведется и на дорогах", - говорится в сообщении.

Только за один день спасатели освободили из снежного плена пять автомобилей. Так, при подъеме на перевал застрял бензовоз с полной цистерной топлива. Автомобиль забуксовал, его развернуло, на дороге создалась аварийная ситуация. "Спасатели помогли дорожникам посыпать дорогу песком, подцепили трос к спасательному "КАМАЗу", затем к бензовозу и вытянули его. За автомобилем стоял автобус "ПАЗ" с детьми, который тоже не мог проехать. <…> Спасатели, также с помощью торса, вытянули и автобус", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, спасатели достали из кювета легковой автомобиль, в котором находилась семья с ребенком, оказали помощь автомобилисту, у которого сломалась машина.

По данным специалистов Горно-Алтайского Гидрометеоцентра, за последние 60 лет в первой декаде ноября впервые выпало рекордное количество осадков в Онгудайском, Усть-Канском, Улаганском и Шебалинском районах. До конца ноября также предполагается выпадение осадков больше нормы.